서브메뉴

본문

중국문화 한상차림 (12가지 메뉴로 즐기는 중국문화)
중국문화 한상차림 (12가지 메뉴로 즐기는 중국문화)
저자 : 박민수
출판사 : 한국문화사
출판년 : 2024
ISBN : 9791169191944

책소개

‘오?’ 하다가 ‘오!’ 하는, 12가지 메뉴로 즐기는 중국문화

10년이 넘는 시간 동안 대학에서 학생들에게 중국어와 중국문화를 강의하면서 중국을 직접 느끼고 생동감 넘치게 전달하려 노력해왔습니다.
이 책은 중국이라는 나라와 그 나라를 구성하는 사람들의 사고방식, 행동양식을 대표하는 키워드를 중심으로 정리한 것입니다.
모두가 즐겁고 맛있게 이해할 수 있도록 구성하고 중간 중간 짜사이榨菜를 넣어 감칠맛을 더했습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

시작하며
수업을 마치고 강의실을 나오던 어느 날.

학생某: 교수님, 제가 중국으로 여행을 가려고 하는데요, 얼마나 필요할까요?
박교수: 음… 예산을 얼마나 가지고 있죠?
학생某: 네?
박교수: 그러니까 중국 어디를 가려고 하죠? 며칠 정도 계획하고 있죠? 어디 항공사를 생각하는지, 항공편은 직항 아니면 경유? 혹시 크루즈 여행을 생각하고 있나요? 숙소는 호텔로 아님 사우나에서? 식사는 하루에 몇 번 어디에서 무엇을 먹을 계획인가요? 사소한 예로 한국사람들이 중국에서 그냥 무난하게 먹을 수 있는 계란 볶음밥을 먹는 다고 해보죠, 학교 근처 리어카에서는 RMB 5위안이면 됩니다. 그런데 식당으로 들어가서 주문하면 RMB 20위안, 시내 식당이나 호텔에서 주문을 하게 되면 RMB 50위안이거든요.

저는 학생에게 조금 더 구체적으로 고민하고 계획을 세운 후에 다시 얘기하자고 했습니다.
저는 매번 중국 문화와 언어 수업을 시작하면서 학생들에게 질문을 합니다.

“혹시 나는 중국인이다. 손!”, “나는 중국에서 살다 왔다. 손!”, “그럼. 중국에 가 보신 분. 손!”

짐작하시겠지만 우리나라 사람들이 워낙 피동적이라 자유분방하게 자신의 의견을 내어 놓는 것에 다소 인색한 편이죠. 그럼에도 몇몇 학우들이 고맙게도 반응을 해줍니다.
저는 다시 묻습니다. “중국 어땠어요?” 저마다 한마디씩 합니다.

“중국은 더러워요”, “중국사람들은 질서를 몰라요”, “중국은 시끄러워요” 등등….

자, 중국으로 여행을 간다는 것이 그냥 경춘선으로 서울에서 춘천까지 가는 것과는 차원적으로 다르다는 거죠. 그리고 중국이라는 어마어마한 땅덩어리 중에서 많아야 서너 군데 돌아본 것이 전부일 텐데 마치 중국 일주를 한 것 같이 중국을 또 중국 사람들을 일반화하는 것은 옳지 않다 뭐 이런 얘기를 하는 겁니다.
누군가 그랬습니다. 중국 생활 6개월이면 중국에 대해 다 안다고 생각하고, 중국 생활 1년이면 본인과 관련된 부분에 대해서만 조금 안다고 말한다고, 그리고 중국 생활 10년이면 중국에 대해서 딱히 뭐라 얘기하기 어렵다라고요.
이 책은 30여 년 정도 중국어를 공부하고 중국어를 가르치면서 경험한 저자가 중국을, 중국 사람을, 그 사람들의 언어와 문화를 궁금해하고 이해하려는 사람들에게 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람으로 정리한 내용들입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1. 중국에 대한 기초적인 이해(1)
1 세상의 중심?
2 그냥 고기만
3 중국발 교포들
4 넓은 땅, 풍부한 자원

Chapter 2. 중국문화에 대한 기초적인 이해(2)
5 우리 빼고 다 오랑캐
6 민증에 민족 표기, 실화임?
7 바이러스를 잡는 건 바이러스
8 모로 가도 가면 그만
9 중국의 혁신코드 산자이

Chapter 3. 문자와 문화
10 한자를 만든 사람
11 글자를 거북이 껍데기에?
12 한자의 제작과 운용
13 알파벳과 한자
14 글자도 다이어트?

Chapter 4. 언어와 문화
15 중국어
16 만다린이 뭐야?
17 사투리
18 넌 행복하니?
19 코카콜라

Chapter 5. 색과 문화
20 토마토달걀볶음
21 중국은 노랑이 19금?
22 마지막 황제
23 강물 색깔마저 노랑?

Chapter 6. 음차·음주와 문화
24 티타임
25 일상다반사
26 술이 빠지면 섭섭해
27 치얼스

Chapter 7. 음식 문화
28 금강산도 식후경
29 다 먹자고 하는 일
30 동쪽이 맵게 먹는다고?
31 양꼬치앤칭따오
32 짜장면

Chapter 8. 숫자와 문화
33 행운넘버 육팔구
34 마흔이면 불혹

Chapter 9. 호칭·명칭과 문화
35 짱깨가 사장님?
36 난 왕씨
37 이름이 뭐예요?
38 아가씨
39 길과 거리
40 화장실

Chapter 10. 생활과 문화
41 느림의 미학
42 중국의 아킬레스건
43 금보다 황금주
44 꼴리는 대로 하기
45 울며 겨자먹기
46 선물은 쌍으로
47 위챗 하나로 만사 OK

Chapter 11. 인간관계와 문화
48 모 아니면 도?
49 시소게임
50 물음표
51 중국진출의 핵심 키워드
52 목숨보다 중요한 것

Chapter 12. 명소와 문화
53 우리나라 사람들이 좋아하는 중국의 명소 TOP 9
참고문헌__205
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]