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한국인이 좋아하는 중국요리
한국인이 좋아하는 중국요리
저자 : 여경래|여경옥
출판사 : 그리고책
출판년 : 2018
ISBN : 9788997686971

책소개

진짜 쉽고, 맛있고 간단한 중국요리.
이제 집에서 직접 만들어 먹자!

중국요리를 떠올리면 왠지 막연하다. 화려하고 값비싼 갖은 재료는 물론 손질하고 조리기도 왠지 어렵게만 느껴진다. [한국인이 좋아하는 중국요리]는 그런 독자들의 어려움을 이해해 정말 쉽고, 맛있고 간편하게 만드는 중국요리 레시피만을 엄선했다. 여기에 중국요리 대가가 전하는 각종 요리 팁과 노하우는 [한국인이 좋아하는 중국요리]의 핵심! 어디에서도 쉽게 만날 수 없었던 중국요리의 모든 것을 지금 만나보자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

★ 시켜 먹는 중국음식, 이젠 물릴 때도 됐다
배달음식 하면 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등 중국음식을 1순위로 떠올리게 된다.
어디서 구해야 할지조차 모르는 중국 식재료부터 튀기고 볶고, 기름과 센 불로 맛을 내는 중국음식은 집에선 도통 해먹을 엄두조차 나지 않는다.
그래서 [한국인이 좋아하는 중국요리]를 준비했다! 중국요리에 빠져선 안 될 필수 재료부터 양념, 중국 식재료 구매처 등 집에서 편하고 쉽고 간단하게 만들 수 있는 정보를 알차게 소개한다. 입맛을 돋우는 전채요리, 달콤하게 마무리하는 디저트, 감칠맛 듬뿍 얹은 밑반찬, 후루룩 해치우는 한 그릇 요리, 푸짐한 육류와 해산물요리까지! 요리 초보도 도전할 만큼 아주 쉬운 90여 가지의 [한국인이 좋아하는 중국요리]만 쏙쏙 꼽았다.

★ 짜장면, 짬뽕, 탕수육이 중국요리 전부다?
짜장면, 짬뽕, 탕수육만이 중국요리라고 생각한다면 큰 오산이다. 물론 한국인이 가장 좋아하는 중국요리들이지만 이것만이 중국요리의 전부는 아니다. 깐풍기, 라조기, 마파두부, 마라샹궈, 멘보샤 등 최근 한국인들의 입에 자주 오르내리고 최근 자주 찾는 최신 인기 중국요리들을 모두 모았다. 동네 중국집에서 흔히 배달시켜 먹는 평범한 중국요리부터 고급 중국집에서만 맛볼 수 있는 요리까지 우리 집 식탁에서 다채롭게 음미할 수 있는 각양각색 매력을 가진 요리들이 즐비하다.

★ 중식요리의 대가가 전하는 ‘맛의 한 끗 차이’
아무리 똑같은 레시피를 토대로 요리를 만들어도 만드는 사람에 따라 그 맛의 차이는 분명 존재한다. 따라하기 쉬운 중국요리 레시피북이라 하더라도 대가와 내가 만드는 맛의 오차가 있을 터. 이런 오차를 줄이고자 중국요리 경력 40년 여경옥?여경래 대가의 진짜 친절하고 상세한 맛의 비법을 대공개 한다. 간편하고 쉽게 집에서 수타 면발 뽑는 법, 중국요리의 별미 불맛 내기, 중국집 짜장 맛 100% 재현하기 등 알아두고 메모해두면 좋을 알짜 노하우들을 모두 모았다. 뿐만 아니라 대가들이 직접 답하는 중국요리에 대한 Q&A도 수록했다.

★ 튀기고, 볶고, 단 시간에 끝내는 조리법 & 과정
[한국인이 좋아하는 중국요리]는 중국요리는 집에서 만들기 어렵고 복잡할 것 같다는 편견을 깬다. 다지고, 모양내 썰고, 채 써는 한식과는 달리 재료의 모양대로 썰기만 하면 OK. 생각보다 재료 손질 역시 의외로 간단하다. 또한 중국요리에 기본이 되는 조리법 역시 ‘손질하기 ? 데치거나 튀기거나 볶기 ? 소스에 버무리기’ 순으로 반복되어 의외로 짧은 조리 시간과 심플함을 자랑한다.
이제 [한국인이 좋아하는 중국요리]로 ‘중국요리는 복잡하고, 어려워’, ‘남은 기름 뒤처리는 어쩌지‘란 걱정은 그만! 배달 음식이 무색할 만큼 맛있고 손쉬운 중국요리를 집에서 직접 만들어보자.

★ 기본 한그릇 요리부터 고급 일품요리까지, 내 입맛에 딱 맞는 중국요리 만들기
짭조름하고 감칠맛 나는 간짜장부터 시원한 국물에 쫄깃한 면발이 매력적인 짬뽕과 우동 그리고 바삭하고 쫄깃한 탕수육 만들기까지 그야말로 ‘한국인이 좋아하는 중국요리’를 총망라했다. 어렵게만 느껴졌던 중국요리를 요리초보자의 시각에 맞춰 간단하고 손쉽게 구성했다.
전채요리&디저트, 밑반찬, 한 그릇요리, 육류요리, 해산물요리로 총 5개 파트로 구성해 골라먹는 재미가 있고, 파트 별로 하나씩 원하는 메뉴를 골라 모임이나 상황에 맞춰 코스 요리로 만들어보자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

프롤로그 4

1장 집에서 즐기는 중국요리
10 중국요리의 필수 재료
12 중국요리의 핵심, 필수 양념
16 숨겨진 맛의 차이를 밝히다!
20 코스로 맛보는 중국요리
22 중국 식재료 쉽게 구매하기
23 중국요리 Q&A
24 대륙의 맛 도장깨기
26 밥숟가락 하나로 계량하기

2장 중국식 전채&디저트
30 양장피
32 중국식해물냉채
34 새우완자탕
36 옥수수스프
38 신라탕
40 완자탕
42 게살버섯수프
44 새우두부찜
46 옥수수빠스
48 은행빠스
50 고구마빠스
52 통멜로연시시미로
54 고구마코코넛탕

3장 중국식 밑반찬
60 새송이버섯고기볶음
62 매콤목이버섯무침
64 땅콩멸치볶음
66 사천식가지볶음
68 탕수두부
70 자차이무침
72 토마토달걀볶음
74 홍소양두부
76 중국식오이피클무침
78 마늘종돼지고기볶음
80 돼지고기감자볶음
82 돼지고기무볶음
84 토마토버섯새우찜

4장 중국식 한 그릇요리
88 간짜장
90 쟁반짜장
92 짬뽕
94 백짬뽕
96 우동
98 팔진탕면
100 매운해물볶음면
102 XO소스볶음면
104 사천탕면
106 기스면
108 소고기초면
110 자차이탕면
112 송이탕면
114 중화식냉면
116 탄탄면
118 훈탕면
120 새우볶음밥
122 XO볶음밥
124 잡탕밥
126 마파두부덮밥
128 파인애플볶음밥
130 말레이시아풍볶음밥
132 서시볶음밥
134 잡채밥

5장 중국식 육류요리
140 고추잡채
142 부추잡채
144 사천식닭볶음
146 유림기
148 소고기양상추쌈
150 난자완스
152 마늘소스돼지고기볶음
154 콩짜장소고기볶음
156 흑후추소고기볶음
158 브로콜리소고기볶음
160 깐풍기
162 라조기
164 광동식탕수육
166 북경식탕수육
168 꿔바러우
170 어향소스소고기말이
172 회과육

6장 중국식 해산물요리
178 어향소스가지새우
180 매콤장어볶음
182 멘보샤
184 해물두부
186 오징어두반장볶음
188 삼선누룽지탕
190 팔보채
192 가상해삼전복
194 마라샹궈
196 해삼관자
198 간장소스생선찜
200 중화풍바지락볶음
202 검은콩소스해삼말이
204 어향소스통전복
206 XO소스해물볶음
208 칠리새우
210 마늘소스오징어살
212 새우마요네즈
214 부용게살
216 전가복
218 공보새우

222 인덱스
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]