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EBS 최고의 요리비결 3 (쉬운 설명 깊이 있는 팁 딱 떨어지는 맛, 최신애 선생님 편)
EBS 최고의 요리비결 3 (쉬운 설명 깊이 있는 팁 딱 떨어지는 맛, 최신애 선생님 편)
저자 : 최신애
출판사 : 그리고책
출판년 : 2013
ISBN : 9788997686261

책소개

대한민국을 대표하는 최고의 요리 프로그램 EBS <최고의 요리비결>. 프로그램에서 소개된 대표 레시피를 요리 선생님 별로 엮어 선보이고 있는 <최요비 시리즈> 3탄이 드디어 나왔다.



초보도 쉽게 따라하는 맛있는 가정식 레시피를 소개한 1탄 정미경 선생님 편, 요리 대가의 손맛이 담긴 정통 한식을 선보인 2탄 김막업 선생님 편에 이어 3탄에서는 최신애 선생님의 맛과 멋, 건강까지 모두 채운 가정식의 완결편을 선보인다.



방송에서 최신애 선생님이 다양한 쿠킹 클래스와 강의를 통해 선보인 요리 중 특히 인기가 있었던 요리를 선별해 다뤘다면, 책에서는 한발 더 나가 방송에 소개된 요리 중에서도 시청률을 통해 검증받은 가장 맛있는, 시청자들이 가장 탐냈던 요리들만을 엄선했다.



<최요비 시리즈> 특유의 알아보기 쉽게 정리된 깔끔한 레시피와 이해를 돕는 친절한 팁을 따라가다 보면 누구나 최신애 선생님의 대표 레시피 100여 품을 제대로 마스터 할 수 있을 것이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

최고의 요리 프로그램, 최고의 요리책 시리즈로 자리잡다!

요리 고수 최신애가 알려주는 맛있고 멋있는 가정식

대한민국을 대표하는 최고의 요리 프로그램 EBS <최고의 요리비결>. 프로그램에서 소개된 대표 레시피를 요리 선생님 별로 엮어 선보이고 있는 <최요비 시리즈> 3탄이 드디어 나왔다. 초보도 쉽게 따라하는 맛있는 가정식 레시피를 소개한 1탄 정미경 선생님 편, 요리 대가의 손맛이 담긴 정통 한식을 선보인 2탄 김막업 선생님 편에 이어 3탄에서는 최신애 선생님의 맛과 멋, 건강까지 모두 채운 가정식의 완결편을 선보인다.

방송에서 최신애 선생님이 다양한 쿠킹 클래스와 강의를 통해 선보인 요리 중 특히 인기가 있었던 요리를 선별해 다뤘다면, 책에서는 한발 더 나가 방송에 소개된 요리 중에서도 시청률을 통해 검증받은 가장 맛있는, 시청자들이 가장 탐냈던 요리들만을 엄선했다.

<최요비 시리즈> 특유의 알아보기 쉽게 정리된 깔끔한 레시피와 이해를 돕는 친절한 팁을 따라가다 보면 누구나 최신애 선생님의 대표 레시피 100여 품을 제대로 마스터 할 수 있을 것이다.



최신애의 가정식, 이 점이 다르다!

1. 요리 선생님의 맛과 멋을 그대로 카피하다!

요리 선생님의 쿠킹 클래스에 가보면, 요리를 처음 시작하는 초보들뿐만 아니라 경력이 꽤 긴 베테랑 주부들도 수업을 들으러 오는 경우가 많다는 의외의 사실을 알게 된다. 이미 어지간한 가정식은 거의 만들 줄 아는 그녀들이 초보들보다 더 적극적으로 수업을 찾는 이유는 무엇일까?

똑같은 김치찌개라도 집집마다 다 맛이 다르듯이 매일 먹는 가정식이라도 레시피에 따라 그 맛은 천차만별이다. 때문에 스스로 만든 음식의 맛이 조금 부족하다고 생각하거나, 맛의 노하우를 더 체계적으로 배워보고 싶은 사람들이 요리 선생님을 찾게 되는 것이다. 요리 선생님은 맛있는 레시피와, 그 레시피를 그대로 전수할 수 있는 방법을 전문적으로 연구했기 때문에 알려주는 레시피와 계량 그대로만 하면 누구든 요리 선생님의 완벽한 맛을 쉽게 재현할 수 있다.

최요비 3편에서는 최신애 선생님이 오랜 시간 쿠킹 클래스와 방송을 통해 연구하고 검증한 대표 레시피만을 엄선해, 쿠킹 클래스만큼이나 효율적으로 특별한 ‘맛’과 ‘멋’을 전수한다. 음식의 맛을 결정하는 레시피의 세세한 포인트까지 놓치지 않고 짚어주는 것은 물론, 음식을 보기 좋게 만들 수 있는 노하우와 조화로운 손님상 차림 세트메뉴까지 제시해 ‘최신애 스타일’의 가정식을 꼼꼼하게 따라할 수 있게 했다.

2. 평범한 식재료로 비범한 맛을 낸다.

고수는 연장을 가리지 않는다고 했던가. 최요비 3편에서는 독특하고 비싼 식재료를 사용하지 않고도 평범한 식재료로 비범한 맛을 내는 저자만의 비결과 소문난 레시피들이 가득 담겨 있다. 친고모님의 국밥집을 ‘대박 맛집’으로 만든 1등 공신 넓적깍두기, 알타리무로 담근 신개념 장아찌 알타리무장이찌, 시원한 맛을 살린 여름 별미 낙지오이찌개 등 최신애 선생님의 센스를 널리 알°저자유의 레시피를 더욱 풍성하게 모았다.

또 밑반찬부터 김치와 장아찌, 국·찌개는 물론, 손님초대 요리와 샐러드까지, 요즘 한국인의 식탁에 가장 자주 올라가는 요리들을 각각 일곱 개의 파트로 묶어 이 책 한권만 갖고 있으면 언제, 어떤 상황에서도 밥상을 호화롭게 채울 수 있도록 했다.





■ 관련기사 1



더위를 이기는 요리 이야기!

최신애가 추천하는 여름을 위한 별미 밑반찬 베스트3



때 이른 더위가 계속되면서 가족들이 부쩍 입맛을 잃어 걱정이라면? 제철 과채소를 이용한 요리가 답이다. 여름의 제철 식재료는 대부분 수분을 많이 함유하고 있어 더위를 식히는 데 도움이 될 뿐 아니라, 칼륨 등 영양소도 풍부하게 들어 있어 땀을 많이 흘린 날 섭취하면 특히 좋다. 생으로 먹거나 샐러드, 또는 주스를 만들어 즐겨도 좋고, 밑반찬으로 활용하면 달아난 입맛도 돌아올 정도로 기가 막힌 여름 별미가 된다.

더위 탓에 밥상 앞에서도 통 기운이 나지 않는 사람들을 위해 요리 연구가 최신애가 여름을 위한 별미 밑반찬 베스트3을 선정해보았다. 다양한 쿠킹클래스와 방송을 통해 검증받은 메뉴이니 입맛 없을 때 꼭 따라해볼 것.



▲베스트 3 여름동치미

무더위가 이어질 땐 살얼음이 동동뜬 동치미가 간절해 지는 법. 겨울 동치미 만큼 맛있는 여름 동치미 만드는 법을 소개한다.

필수 재료 무(1개=1.2kg), 청양고추(3개)

선택 재료 붉은고추(3개)

절임 양념 설탕(2큰술)+소금(2큰술)+2배식초(2큰술)

양념즙 사과(⅓개=100g), 양파(½개=100g), 마늘(40g=8쪽), 생강(1쪽), 대파 흰 부분(10cm=20g), 물(1 ½컵), 소금(3큰술), 참치액(1큰술), 올리고당(2큰술)



1. 무는 4cm 길이의 막대모양으로 썰고, 붉은고추는 길게 반 갈라 씨를 제거한 뒤 짧게 채 썰고,

2. 무는 절임양념에 버무려 30분간 절이고,

Tip- 여름무는 겨울무에 비해 단맛과 시원함이 덜하므로 설탕과 식초를 더해 절여야 맛이 좋아져요.

3. 냄비에 물(10컵)을 붓고 청양고추를 넣어 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 15분 간 더 끓인 뒤 체에 걸러 식히고,

4. 양념즙 재료는 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 거르고,

tip - 사과는 껍질을 제거하고 사용하세요.

5. 체에 거른 양념즙과 청양고추 끓인 물(8컵)을 섞어 국물을 만들고,

6. 보관통에 절인 무와 채 썬 붉은고추를 담고 국물을 부어 상온에서 하루 간 숙성시킨 뒤 냉장실에 넣어 이틀 더 익혀 마무리.

tip - 동치미를 상에 올릴 때 모양 낸 대추나 마를 띄워도 좋아요.



▲베스트 2 알타리무 장아찌

알타리무로는 김치만 담근다는 편견을 버리자! 단단하고 달큼한 알타리무로 장아찌를 만들면 피클처럼 어느 요리에나 어울리는 밑반찬으로 활용할 수 있다.



필수 재료 (4인분) 알타리무(1단=15개), 당근(1개)

선택 재료 붉은고추(2개)

양념간장 설탕(¼컵), 간장(¾컵), 소금(1큰술), 참치액(2큰술), 식초(1컵), 피시소스(¼컵)



tip - 알타리무는 육질이 단단해 장아찌로 담가 오래 두고 먹기 좋아요. 아삭하고 시원한 무장아찌는 고기와 함께 먹으면 맛도 좋고 소화도 도와줘요.



1. 알타리무는 껍질을 벗겨 도톰하게 납작 썰고,

2. 당근은 껍질을 벗긴 뒤 쿠키틀로 찍어 모양을 내고, 붉은고추는 어슷 썰고,

3. 냄비에 물(3컵)을 붓고 설탕(¼컵), 소금(1큰술), 간장(¾컵), 참치액(2큰술)을 넣어 중간 불로 끓이다가 설탕과 소금이 녹으면 불을 끄고 식초(1컵), 피시소스(¼컵)를 넣어 고루 섞고,

4. 보관통에 손질한 무를 담고 뜨거운 양념간장을 붓고,

5. 식으면 당근과 채 썬 고추를 넣고 냉장실에서 이틀간 숙성시켜 마무리.



▲베스트 1 오이부추김치

여름하면 떠오르는 대표적인 식재료 오이! 김치를 담가도 시원한 맛과 아삭한 식감이 잘 살아있어 누구나 사랑하는 밑반찬이다.



필수 재료 (4인분) 백오이(10개), 양파(½개), 부추(600g)

절임용 양념 꽃소금(1큰술)

양념 마늘(80g=16쪽), 양파(?개=80g), 설탕(1큰술), 소금(1큰술), 까나리액젓(2큰술), 생강즙(0.5큰술), 새우젓(2큰술), 올리고당(1큰술), 고춧가루(⅓컵)



1. 백오이는 5cm 길이로 토막 낸 뒤 길게 4등분하고, 양파는 굵게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고,

tip - 백오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어요. 단, 오이지를 만들 때는 소금으로 문질러 닦으면 오이가 물러져 맛이 덜하니 주의하세요.

2. 오이는 꽃소금을 뿌려 30분 정도 절여 건지고,

3. 고춧가루를 제외한 양념 재료를 믹서에 곱게 간 뒤 고춧가루(⅓컵)를 섞고,

4. 절인 오이는 물기를 뺀 뒤 양념과 양파, 부추를 넣고 살살 버무려 통에 담아 상온에서 하루 숙성시킨 뒤 냉장실에 넣어 하루 더 익혀 마무리.

tip - 오이부추김치는 반드시 하루 정도 상온에서 숙성시킨 뒤 냉장실에 넣어야 풋내가 나지 않아요.
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목차정보

Chapter 1 최고의 요리비법

비법 육수 만들기 16

홈메이드 소스와 양념장 레시피 18

요리 대가가 추천하는 양념 이야기19

최신애의 건강 음료 이야기 20



Chapter 2 매일반찬

날치알북어달걀찜 24

꼴뚜기조림 26

가지조림 28

깻잎찜 29

더덕생채 30

멸치미역자반 31

참나물무침 32

장조림 34

비름나물 36

조개젓무침 37

파래무침 38

홍합조림 39

흰콩조림 40

오이무침 41

마늘채김무침 42

멸치고추볶음 44

무나물 45

셀러리버섯볶음 46

쇠고기감자조림 48

시금치마늘볶음 50

얼갈이쑥갓무침 51

시래기조림 52



Chapter 3 최고의 국과 찌개

얼큰무국 56

감자홍합국 58

새우젓두부찌개 59

얼갈이된장찌개 60

황태미역국 61

얼갈이콩비지찌개 62

낙지오이찌개 64

짜글이찌개 66

고추장찌개 68

강된장찌개 70

얼큰어묵탕 72



Chapter 4 최고의 김치와 장아찌

간장게장 76

깻잎장아찌 78

무오이피클 80

버섯장아찌 81

알타리무장아찌 82

넓적깍두기 84

마늘장아찌 86

양배추김치 88

양파오이피클 90

오이부추김치 91

사과장아찌 92

파김치 93

얼갈이김치 94

여름동치미 96

열무물김치 98

황태백김치 100



Chapter 5 초보 일품요리

너비아니양파구이와배생채 104

뚝배기불고기 106

바싹불고기 108

생강삼겹살김치찜 110

고추장돼지불고기 112

닭칼국수 114

돼지불고기덮밥 116

오징어덮밥 118

우엉주먹밥 120

채소일품조림 122

하와이김밥 124

꽃게무침 126

참치마덮밥 127

참치볶음밥 128

카레버섯볶음밥 130

마생선전 131

고등어쌈장 132



Chapter 6 건강요리

새송이두부구이 136

우엉굴밥 138

미역냉채 140

스프링롤 142

은행떡볶음 144

건강채소범벅 146

녹차항정살구이 148

꽃게마늘찜 149

무화과버섯닭갈비 150

코다리두부찜 152

닭고기마늘볶음 154

양배추두부롤찜 156

메밀묵김치찜 158

마구이 159

두부보쌈 160

깨연어구이 162



Chapter 7 최고의 손님 초대 요리

도미회무침과 비빔소면 166

삼치깐풍기 168

등갈비고추조림 170

콩나물골뱅이무침 172

빈대떡 174

떡갈비꼬치구이 176

무채나물떡갈비구이 178

돼지고기된장구이 180

조개볶음 181

주꾸미떡볶음 182

쇠고기안심구이 184

쇠고기황태구이 186

도토리묵골뱅이무침 188

돼지고기매운찜 190

떡갈비채소볶음 192

고추갑옷입은새우튀김 194

매콤닭날개조림 196

Chapter 8 최고의 샐러드

갑오징어샐러드 200

더덕샐러드 202

삼겹살샐러드 204

스프링샐러드 206

양배추샐러드 208

홍삼드레싱샐러드 209

오렌지소스샐러드 210

오리엔탈샐러드 212

패주토마토샐러드 214

한치샐러드 216



Chapter 9

최고의 손맛비법 & 손님상 차림

최고의 손맛 비법을 밝히다! 220

최고의 손님상 차리기 224
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