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우유 한잔의 과학
우유 한잔의 과학
저자 : 유과학연구회
출판사 : 드림디앤디
출판년 : 2010
ISBN : 9788996101352

책소개

언젠가부터 우유는 건강을 해치는 기피식품으로 심지어는 독소로 혹평되는 지경에까지 이르게 되었다. 이에 오랫동안 우유와 관련된 학문을 강의해 왔던 몇 명의 학자들이 뜻을 모아 펴낸 책『우유 한잔의 과학』은 우유에 대한 왜곡된 정보를 바로잡고 우유의 진실을 알리는 데 힘쓴다. 인간이 우유를 이용하게 된 유구한 역사적 기록을 찾고, 현대의 눈부신 과학으로 연구된 학술논문과 자료들을 수집, 정리하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

들어가며|'우유 한잔의 과학'을 출판하며

정충일
1장- 인류의 역사와 함께 해 온 우유.
2장- 우유와 모유는 무엇이 같고 어떻게 다른가.
3장- 우유는 인간에게 완전식품에 가깝다.

엄애선
4장- 우유의 학교급식은 청소년들의 칼슘섭취를 높인다.

윤성식
5장- 우유는 생애주기별로 바람직한 기능을 발휘한다.
6장- 유당불내증은 질병이 아니다.

오세종
7장- 우유, 뼈 건강을 유지하는 칼슘의 보고.

이선영
8장- 우유의 권장섭취량으로는 대사증후군이 유발되지 않는다.
9장- 우유로 체지방을 조절하고 비만에서 탈출하자.

김거유
10장- 우유는 심혈관질환을 유발할 수 있는 많은 식이요인 중 하나에 불과하다.
11장- 우유와 유제품 섭취로 구강건강을 지킬 수 있다.

남명수
12장- 우유알러지는 흔한 식품알러지 중 하나다.
13장- 우유의 면역조절기능은 인류건강에 커다란 선물이다.

김근배
14장- 우유는 초유와 더불어 가장 훌륭한 생리활성물질이다.
15장- 유산균의 생리활성물질은 우유의 가치를 더욱 높이고 있다.

부록|참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]