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천국의 샐러드
천국의 샐러드
저자 : 김지윤
출판사 : 벨라루나
출판년 : 2011
ISBN : 9788993928297

책소개

내 몸을 푸르게 만드는 샐러드!

샐러드 레시피와 그에 대한 에피소드를 곁들인 요리 에세이 『천국의 샐러드』. 고혈압 진단을 받은 남편을 위해 하루 한 끼 샐러드 식사를 준비하게 되었다는 저자가 샐러드의 A부터 Z까지를 이야기한다. 샐러드가 몸에 좋은 이유, 샐러드를 만드는 데 필요한 기초적인 것들, 본격적인 샐러드 만들기, 세계의 유명 샐러드 등 샐러드에 얽힌 여러 가지 에피소드와 30여 가지의 샐러드 레시피를 담았다. 주변에 있는 흔한 재료로 먹기 좋고, 보기에 좋고, 몸에도 좋은 샐러드를 만드는 방법을 소개한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

일 년 내내, 내 몸은 푸르다

무뎌진 입맛을 황홀하게 깨운다
식사 전에 맛보는 가벼운 요리에 불과했던
샐러드의 화려하고도 참신한 변신!

● 천국에서 맛보는 샐러드는 어떤 맛일까?


『천국의 샐러드』는 고혈압 진단을 받은 남편을 위해 하루 한 끼 샐러드 식사를 준비하게 된 저자가 샐러드의 A부터 Z까지 모두 소개한 책이다. 단순히 레시피만 나열한 요리책이 아니라, 저자가 살아오면서 겪었던 여러 가지 에피소드를 이야기하고, 그에 맞는 샐러드를 소개하는 독특한 형식의 요리 에세이라고 할 수 있다.

샐러드가 몸에 좋은 이유, 샐러드를 만드는 데 필요한 기초적인 것들, 허브, 치즈, 시푸드 등을 이용한 본격적인 샐러드 만들기, 미국, 방콕, 일본 등 세계의 유명 샐러드까지 30여 가지의 다양한 샐러드 레시피와 이야기를 담았다. 샐러드 만드는 데 도움이 되는 정보를 팁으로 제공하며, 특히 4부 ‘세계의 샐러드를 만나다’에서는 세계 각국의 다양하고 맛있는 샐러드를 만날 수 있다. 이 책과 함께 천국에서 맛보는 샐러드를 즐겨보자!

● 『천국의 샐러드』, 이런 점이 다르다!

샐러드의 A부터 Z까지 모두 담았다!
이 책은 샐러드를 먹어야 하는 이유부터 샐러드 만드는 데 필요한 살림살이, 장 보는 방법, 드레싱 샐러드를 만드는 데 필요한 기본적인 요소부터 본격적인 샐러드 레시피와 미국, 방콕, 일본, 스위스 등 세계의 유명 샐러드까지 소개하는 책으로, 그야말로 샐러드의 A부터 Z까지 담았다. 샐러드를 한 번도 만들어보지 않은 사람이라 하더라도 처음부터 차근차근 읽어보면 주변에 있는 흔한 재료로 먹기 좋고 보기 좋고 몸에도 좋은 샐러드를 만들어내는 실력을 언제 어디서든 뽐낼 수 있게 될 것이다.

레시피만 있는 샐러드 책은 이제 그만!
이 책은 단순히 샐러드 레시피만 주루룩 나열하는 다른 샐러드 요리책과 다르게, 저자가 살아오면서 직접 겪었던 여러 가지 에피소드를 소개하고, 그에 관련된 샐러드 레시피를 제시한다. 소개팅에서 만난 남자가 주문한 카프레제 샐러드, 가족과 함께 떠났던 부산 여행에서 먹었던 전복 샐러드 등 저자의 솔직하고 소소한 이야기를 읽는 재미와 맛있는 샐러드 레시피를 배우는 즐거움까지 함께하는 『천국의 샐러드』, 샐러드를 만들 때만 꺼내서 보는 책이 아니라, 에세이를 읽듯 가벼운 마음으로 읽으면서 샐러드의 매력을 느껴보자.

세계의 샐러드를 만나다!
이 책은 우리가 평소 쉽게 접할 수 없는 미국, 방콕, 일본, 스위스의 샐러드를 소개한다. 첫 번째로 소개하는 미국 유명 레스토랑의 인기 샐러드는 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 재료로 따라 해볼 수 있다. 두 번째로, 세계 3대 요리의 나라 태국 방콕에서 쏨땀 등 태국식 요리를 직접 만들어볼 수 있는 쿠킹클래스를 만난다. 세 번째로, ‘도시락 싸기의 달인’ 일본 주부들의 정성을 담아, 일본식 드레싱으로 만드는 소바, 문어 미나리 무 샐러드를 소개한다. 네 번째로, 미슐랭 가이드에서 스타를 받은 스위스 아넥스 레스토랑에서 즐기는 새우 애피타이저와 랍스터 샐러드로 마무리된다. 이처럼 세계의 샐러드를 통해 간단하고 가벼운 요리라고 여겼던 샐러드의 새로운 면을 접할 수 있을 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1부. 샐러드에 대하여
한 끼 샐러드 ─ 011
샐러드가 좋은 다섯 가지 이유 ─ 015
건강을 지키는 효자 메뉴 ─ 015
성장 발육에 필수적 ─ 016
다이어트의 착한 친구 ─ 018
시간을 절약하는 요리 ─ 019
쉽게 만드는 근사한 식탁 ─ 020
tip | 식탁을 근사하게 하는 테이블 세팅 ─ 021

2부. 샐러드의 기초
샐러드 만드는 데 필요한 살림살이 ─ 025
칼 ─ 025
맛내기 도구 ─ 027
계량 도구 ─ 028
접시 ─ 030
tip | 그릇 대용 아이디어 ─ 031
샐러드의 달인 ─ 033
장 보기 ─ 033
샐러드거리 ─ 036
recipe | 감자 샐러드 ─ 045
recipe | 사과 샐러드 ─ 049
고수의 정리 비법 ─ 050
자주 등장하는 식료품 리스트 ─ 050
약방의 감초, 드레싱 ─ 059
샐러드계의 마이더스, 마요네즈 ─ 059
recipe | 마요네즈 ─ 063
recipe | 사우전드 아일랜드 드레싱 ─ 066
수전노의 식초 ─ 067
recipe | 오일비네거 드레싱 ─ 068
recipe | 오리엔탈 드레싱 ─ 068
recipe | 양파 초절임 ─ 069
recipe | 양파 초절임 단호박 샐러드 ─ 071
recipe | 피클 ─ 072
recipe | 피클 드레싱 ─ 072
recipe | 특제 피클 ─ 073
하루에 올리브 세 알 ─ 075
recipe | 올리브 오일에 마리네이드한 버섯 ─ 077
샐러드의 시초, 소금 ─ 079
과일로 맛을 낸 드레싱 ─ 082
recipe | 딸기 드레싱 ─ 082
recipe | 키위 드레싱 ─ 082
recipe | 파인애플 드레싱 ─ 083
recipe | 사과 드레싱 ─ 083

3부. 본격적인 샐러드 만들기
허브 ─ 087
나만의 허브 ─ 087
recipe | 토마토 루꼴라 샐러드 ─ 091
허브 잘 기르는 법 ─ 093
신에게 바치는 항료, 바질 ─ 095
recipe | 허브 솔트 ─ 096
recipe | 바질 페스토 소스 ─ 097
recipe | 바질 페스토 소스로 만든 드레싱 ─ 098
향기로운 허브, 로즈메리 ─ 099
recipe | 로즈메리 오일 ─ 101

치즈 ─ 103
샐러드에 자주 쓰이는 치즈 ─ 103
내가 직접 만드는 리코타 치즈 ─ 105
recipe | 리코타 치즈 ─ 106
시저 샐러드는 율리우스 시저가 만들었다? ─ 107
recipe | 기본 시저 샐러드 ─ 111
어떻게 먹어도 맛있는 달걀 치즈 샐러드 ─ 112
recipe | 달걀 치즈 샐러드 ─ 115
소개팅 자리에선 카프레제 샐러드를 ─ 116
recipe | 카프레제 샐러드 ─ 119
tip | 잘 익은 아보카도가 처치곤란일 땐 ─ 120

빵 ─ 123
어중이떠중이의 빵 ─ 123
recipe | 포카치아 ─ 127
운명이라는 것 ─ 128
recipe | 크루통 ─ 132
tip | 맛있는 빵집 ─ 133

애피타이저 ─ 135
본격적인 식사의 예고편 ─ 135
recipe | 잣 소스 새우 죽순 샐러드 ─ 139
recipe | 검정깨 드레싱 두부 샐러드 ─ 141

시푸드 샐러드 ─ 143
마트에서 파는 생선회로 만드는 광어 카르파치오 ─ 143
recipe | 광어 카르파치오 ─ 145
혀에서 사르르 녹는 참치 타다키 샐러드 ─ 147
recipe | 참치 타다키 샐러드 ─ 147
몸에 좋고 맛도 좋은 오징어 샐러드 ─ 148
recipe | 통오징어 샐러드 ─ 149
담백하고 깔끔한 연어말이 샐러드 ─ 151
recipe | 연어말이 샐러드 ─ 151
귀한 손님 대접할 땐 전복 샐러드 ─ 152
recipe | 전복 샐러드 ─ 155
까다로운 남자의 선택, 자몽 관자 샐러드 ─ 156
recipe | 자몽 관자 샐러드 ─ 159

면 샐러드 ─ 161
토요일 점심의 별미 ─ 161
recipe | 냉우동 샐러드 ─ 163
삶은 파스타가 남았을 땐, 파스타 샐러드 ─ 164
recipe | 파스타 샐러드 ─ 167

고기 샐러드 ─ 169
고기와 채소는 환상궁합 ─ 169
recipe | 돼지목살구이와 참나물 샐러드 ─ 171
recipe | 갈비·새송이구이와 달래 샐러드 ─ 173
계절 샐러드 ─ 175

봄: 겨우내 움츠러든 몸에 파릇한 기운 불어넣기 ─ 175
recipe | 딸기 키위 샐러드 ─ 177
recipe | 양배추 돼지고기 샤브샤브 샐러드 ─ 181
recipe | 두릅 초밥 ─ 185

여름: 수분을 보충하고 더위를 이겨내자 ─ 186
recipe | 그리스식 샐러드 ─ 189
recipe | 구운 채소 샐러드 ─ 195

가을: 수확의 계절, 성숙한 맛과 영양 즐기기 ─ 196
recipe | 새싹채소 고구마 샐러드 ─ 199
recipe | 모둠 버섯 샐러드 ─ 203
recipe | 양송이 파슬리 샐러드 ─ 205

겨울: 몸과 마음을 따뜻하게 ─ 206
recipe | 콘 샐러드 ─ 209
recipe | 굴 샐러드 ─ 213

tip | 계절채소와 샐러드 ─ 214
꽃 샐러드 ─ 217
꽃으로도 샐러드를 만든다? ─ 217

recipe | 꽃 샐러드 ─ 219
샐러드 도시락 ─ 221
샐러드 도시락 싸는 요령 ─ 221

4부. 세계의 샐러드를 만나다
미국, 멜팅 팟 혹은 샐러드 볼 ─ 227
뉴욕 생활의 추억 ─ 229
recipe | 구아카몰 샐러드 ─ 233
햄튼에서 보낸 여름 ─ 235
tip | 이스트 햄튼에서 들러볼 숍 ─ 239
일류 레스토랑에서 영감 받기 ─ 240
recipe | 장어 샐러드 ─ 243
recipe | 배잡채 ─ 249
recipe | 엔다이브 샐러드 ─ 255
recipe | 코브 샐러드 ─ 259
recipe | 한치 튀김 샐러드 ─ 262
tip | 미국의 유명 스타 셰프 ─ 263
나는 방콕에 요리 배우러 간다 ─ 265
태국의 대표적인 샐러드 쏨땀 ─ 269
recipe | 쏨땀 ─ 269
한국에서 맛보는 태국식 소고기 샐러드 ─ 270
recipe | 태국식 소고기 샐러드 ─ 271
꿈같은 일본 요리 ─ 273
일제 드레싱으로 만드는 샐러드 ─ 274
recipe | 소바 샐러드 ─ 275
recipe | 문어 미나리 무 샐러드 ─ 277
미슐랭과 함께한 스위스 여행 ─ 279
recipe | 새우 애피타이저 ─ 282
recipe | 랍스터 샐러드 ─ 283

부록
tip | 추천할 만한 그릇 및 소품 가게 ─ 284
tip | 추천할 만한 해외 쇼핑 사이트 ─ 286
tip | 추천할 만한 유기농 식료품 전문점 ─ 287
tip | 특수 채소와 허브를 살 수 있는 곳 ─ 287
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]