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커피의 거의 모든 것
커피의 거의 모든 것
저자 : 하보숙|조미라
출판사 : 열린세상
출판년 : 2010
ISBN : 9788992985185

책소개

『커피의 거의 모든 것』은 매혹적인 커피, 맛있는 커피의 거의 모든 것을 알려준다. 풍부한 사진 이미지를 일목요연하게 배열해 커피의 다채로운 세계를 한눈에 보여주는 감각적인 디자인에 커피콩 선택부터 커피의 다양한 추출법은 물론 커피를 둘러싼 쏠쏠한 상식까지 담았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

내 손으로 만드는 특별한 커피 한잔의 길잡이
새로운 아침을 깨우는 모닝커피, 다정한 벗과 함께하는 수다의 조연. 커피 없는 일상은 오아시스 없는 사막 건너기인지도 모른다. 과연 커피의 무엇이 사람들을 매혹하는 것일까? 이 책은 바로 매혹적인 커피, 맛있는 커피의 거의 모든 것을 알려준다. 풍부한 사진 이미지를 일목요연하게 배열해 커피의 다채로운 세계를 한눈에 보여주는 감각적인 디자인에 커피콩 선택부터 커피의 다양한 추출법은 물론 커피를 둘러싼 쏠쏠한 상식까지 담은 이 책은 내가 만들어가는 특별한 커피 라이프의 친절한 길잡이다.

제1부 홈메이드 커피 라이프는 커피콩 생산에서 아트 커피까지 커피 한 잔의 전 과정을 소개한다. 특히 독자의 취향과 라이프스타일에 따라 생두 선택에서 라테 아트에 이르는 여러 단계들을 상세하고 친절하게 설명한다. 1장 커피콩에서는 커피나무부터 커피콩의 정제과정, 좋은 생두의 조건 등 커피콩에 대한 기초 지식을 탄탄히 한다. 2장 원두 다루기에서는 로스팅과 블렌딩, 그라인딩 등 커피 맛을 좌우하는 원두 다루기 비법을 배운다. 3장 추출에서는 커피를 내리는 대표적인 다섯 가지 방법을 배우고 자기 취향에 맞는 커피 맛을 찾아본다. 4장 커피 맛의 또 다른 주연에서는 커피 맛을 좌우하는 물, 설탕, 우유를 소개한다. 국내 시판되는 생수를 경도에 따라 분류해 어떤 물이 내 입맛에 맞는 커피를 만들 수 있을지 알아볼 수 있다. 마찬가지로 시판되는 설탕과 우유, 크림의 장단점을 파악해 내 취향에 맞는 커피 맛을 알아보도록 한다. 5장 도구에서는 맛있는 커피 한 잔의 외형이자 분위기메이커인 커피 도구들의 구조와 기능을 알아본다. 6장 특별한 커피 아이템에서는 아이스커피, 더치커피, 에스프레소, 아트 커피 만드는 법을 소개해 기분과 취향에 따라 다양한 커피의 세계를 경험할 수 있도록 한다.
제2부 커피와 문화에서는 커피의 역사와 산지 여행, 커피에 관련된 에피소드와 상식을 소개한다. 이처럼 『커피의 거의 모든 것』이 펼쳐 보이는 다채로운 커피의 세계를 산책하며, 독자들은 커피에 대한 사랑이 더 깊어짐을 느낄 수 있겠다. 차가운 겨울날 더욱 그리워지는 커피 한잔! 그 옆에 『커피의 거의 모든 것』이 함께 한다면, 더할 나위 없는 커피의 풍경이 완성될 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

차례

들어가며 커피 라이프 길라잡이

제1부 홈메이드 커피 라이프
제1장 커피콩

1. 커피의 탄생
2. 커피나무에서 생두로
3. 생두 고르기

제2장 원두 다루기
1. 로스팅
2. 블렌딩
3. 원두 갈기

제3장 추출
1. 페이퍼 드립
2. 프렌치프레스
3. 융 드립
4. 사이폰
5. 모카포트

제4장 커피 맛의 또 다른 주연
1. 물
2. 설탕
3. 크림과 우유

제5장 도구
1. 분쇄기
2. 드립 포트
3. 드리퍼
4. 서버
5. 프렌치프레스
6. 커피메이커
7. 에스프레스 머신
8. 커피 잔

제6장 특별한 커피 아이템
1. 아이스커피
2. 더치커피
3. 에스프레소
4. 아트 커피

제2부 커피와 문화
제7장 커피의 역사

1. 커피의 전설
2. 이슬람에서 유럽으로 건너간 커피
3. 한국의 커피

제8장 커피 산지 여행
1. 중남미 지역
2. 아프리카·중동 지역
3. 아시아·태평양 지역

제9장 재미있는 커피 상식
1. 알콩달콩 커피콩
2. 스타일이 살아 있는 커피 즐기기
3. 추억이 살아나는 커피 이야기
4. 커피와 건강

참고 문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]