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오진권의 맛있는 성공 (외식업계 마이더스의 손)
오진권의 맛있는 성공 (외식업계 마이더스의 손)
저자 : 오진권
출판사 : 비전과리더십
출판년 : 2009
ISBN : 9788990984579

책소개

우리는 밥을 파는 것이 아니라 행복한 시간을 판다! 13개 외식체인점 대표 오진권, 그가 말하는 성공 노하우!

열악한 가정환경을 극복하고 13개의 외식체인점 대표로 우뚝 선, '이야기 있는 외식공간'의 대표이사 오진권. 이 책은 34년 동안 식당을 운영하면서 저자가 겪었던 수많은 좌절과 실패담, 그리고 끊임없는 노력과 도전으로 최고의 자리에 오른 그의 인생역전과 성공 이야기가 생생하게 실려 있다.

본문은 ‘고객의 트렌드 읽기, 푸짐하게 퍼주기, 할인과 피크타임 늘리기, 고객의 요구에 겸손하게 대처하기’ 등 항상 고객중심으로 행동하는 오진권의 경영철학에 대해 이야기한다. 무엇보다 고객의 필요를 미리 알아채고 채워주는 사전 서비스(Before Service)를 실행하게 된 이야기를 토대로, 고객의 마음을 살피는 섬세함이 식당의 성공과 실패를 결정짓는다고 설명한다.

무엇보다 현재 외식경영을 하고 있거나, 준비하는 사람들이 꼭 알고 있어야 할 창업 성공원칙을 알려준다. ‘경험자에게 비법 배우기, 자본금은 작게 정하기, 좋은 입지 찾기, 메뉴 단순화하기, 기능적인 인테리어 구상하기, 스토리텔링의 상호명 정하기, 직원관리하기’ 등 실천적 경험을 통해 형성된 그만의 경영 노하우를 상세하게 설명한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

장사에서 사업으로, 사업에서 기업으로 꿈을 가져라!
구두닦이, 라이터 노점상, 빨랫줄 장사, 직업군인, 택시기사까지 밥을 먹기 위해 안 해본 일 없이 살았던 오진권. 경영이라곤 배운 적 없는 중졸의 짧은 학력이지만 지금은 13개의 외식체인점을 가지고 있는 잘 나가는 CEO다. 어렸을 때부터 손님이 바글거리는 식당주인을 꿈꿨던 그는 수많은 실패와 역경을 이겨내고 끊임없는 노력과 도전으로 ‘맛있는 성공’을 이루어냈다.
이 책은 식당경영 34년의 노하우를 그의 인생 스토리를 통해 생생하게 그려냈다. 저자는 식당을 경영하면서 음식을 먹는 고객의 볼(볼따구니)만 보고도 만족도를 알아낼 수 있었고, 고객이 말하기도 전에 필요를 미리 알아채고 채워 주는 비포 서비스(Before Service)를 실행했다. 고객의 먹는 즐거움을 경영의 가치로 삼는 오 대표의 모습은 마케터, 기획자, 직장인, CEO들에게 고객을 대하는 자세를 다시 한 번 생각하게 하는 좋은 계기가 될 것이다. 그리고 번득이는 아이디어, 시장을 읽어낼 수 있는 통찰력, 작은 부분도 놓치지 않는 세밀함, 그리고 계획한 것은 반드시 해내고 마는 투지와 끈기 등 그가 성공할 수밖에 없는 이유와 삶이 녹아난 경영철학을 배울 수 있을 것이다.
또한 이 책은 불경기에 식당 창업을 생각하고 있는 사람들에게 창업의 성공 원칙과 노하우를 상세하게 제시한다. 필요한 자본금, 좋은 입지 찾기, 메뉴 정하기, 인테리어 구상하기, 상호명 정하기, 직원관리 등 꼭 알아야 할 성공원칙과 불경기에도 손님이 바글바글한 식당을 만드는 전략을 자신의 경험을 바탕으로 소개하고 있다. 『오진권의 맛있는 성공』은 식당을 운영하고 있는 사람들 뿐 아니라 자기 일에서 성공하고자 하는 사람들이 배워야 할 내용들을 진솔하고 재미있게 담고 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

추천의 글
프롤로그|식당 창업, 절대 하지 마라!

1부 배고픈 사람에서 밥 퍼주는 사람으로
사당역 14번 출구로 출근하며
"단장님, 취사반장 시켜 주셔서 감사합니다"
5평짜리 실내 포장마차에서 시작된 신화
벤츠타고 검정고시 보러 가던 날

2부 고객을 행복하게 만드는 오진권의 식당이야기
외식은 발명이 아니라 발견이다
삼겹살의 재발견. '솥뚜껑 삼겹살'
"마치 시골 고향집에 온 것 같아!"
소박한 시골집을 재현한 '놀부집 시골상차림'
"이야, 이렇게 깨끗한 순대국밥집도 다 있네!"
순대보다 국밥으로 승부한 '순대국밥집'
"압구정동에 웬 재즈가 흐르는 보리밥집이?"
명품 웰빙 식당, '사월에 보리밥'
흔한 음식 깔아 놓으면 1년도 못 간다
새로운 음식을 맛보는 신개념 뷔페, '마리스꼬'
혼자서 밥 못 먹는 사람도 이곳에 가면 괜찮아!
일본 라면집 '이찌멘', '웃기는 짬뽕'

3부 식당을 처음 시작하는 사람들이 꼭 알아야 할 성공원칙
어떤 음식점이 내게 맞을까?
내가 할 식당과 필요한 자본금은?
주거지역 OK, 1층 OK, 입식OK!
메뉴는 단순해야 대박이 난다
식당은 디자인보다 기능이 우선이다
간판만 바꿔도 가게 운명이 바뀐다
장사는 주인이 하는 것이 아니라 직원이 하는 것이다

4부 밥을 파는 것이 아니라 행복한 시간을 판다
-불경기에도 손님이 바글바글한 식당을 만드는 법
고객의 트렌드를 읽어라
푸짐하게 퍼 줘라
손님이 이기게 하면 장사는 성공한다
외식은 AS가 아니라 BS다
단골을 만드는 비법
반걸음만 앞서 가면 항상 1등이다
장사에서 사업으로, 사업에서 기업으로 꿈을 가져라
외식산업도 학문이다

에필로그|나는 다시 태어나도 식당을 할 것이다
부록
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]