서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
아동영양학
저자 : 김상희|김옥선|최해연|박수선|권수연
출판사 : 파워북
출판년 : 2013
ISBN : 9788981602024
책소개
아동영양학은 영유아기 영양의 기본 원리를 이해하고 영유아기 발달특성에 맞는 영양공급을 위한 이론지식과 실무지식을 습득함으로써 가정 및 보육기관, 유아교육기관, 학교에서 영유아를 대상으로 영양을 지도할 수 있는 방법을 학습하는데 목적이 있다.
특히, 2014년 3월 1일부터 보육교사 2급 교과목이 12과목에서 17과목으로 증가하면서 전공필수와 선택의 과목이 증가하게 됨에 따라 건강?영양 및 안전의 영역에서의 아동영양학의 중요성이 커지고 있다. 본 교재는 영유아의 영양과 건강을 증진하는데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이 되는 학과목으로 총 11장으로 구성하였다.
특히, 2014년 3월 1일부터 보육교사 2급 교과목이 12과목에서 17과목으로 증가하면서 전공필수와 선택의 과목이 증가하게 됨에 따라 건강?영양 및 안전의 영역에서의 아동영양학의 중요성이 커지고 있다. 본 교재는 영유아의 영양과 건강을 증진하는데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이 되는 학과목으로 총 11장으로 구성하였다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
아동영양학은 영유아기 영양의 기본 원리를 이해하고 영유아기 발달특성에 맞는 영양공급을 위한 이론지식과 실무지식을 습득함으로써 가정 및 보육기관, 유아교육기관, 학교에서 영유아를 대상으로 영양을 지도할 수 있는 방법을 학습하는데 목적이 있다. 특히, 2014년 3월 1일부터 보육교사 2급 교과목이 12과목에서 17과목으로 증가하면서 전공필수와 선택의 과목이 증가하게 됨에 따라 건강?영양 및 안전의 영역에서의 아동영양학의 중요성이 커지고 있다.
본 교재는 영유아의 영양과 건강을 증진하는데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이 되는 학과목으로 총 11장으로 구성하였다.
본 교재는 영유아의 영양과 건강을 증진하는데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이 되는 학과목으로 총 11장으로 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
CHAPTER 01 | 영유아기 건강한 식생활
1. 영유아기 영양의 중요성
2. 건강한 식생활의 3대 원칙
3. 유아기 에너지 및 열량영양소의 섭취기준
4. 영유아를 위한 식생활지침
5. 식품영양표시제도 |
CHAPTER 02 | 아동발달과 영양
1. 아동발달의 개요
2. 태내기
3. 분만과 신생아기
4. 영아기
5. 유아기
CHAPTER 03 | 탄수화물과 식이섬유소
1. 영양소의 종류와 기능
2. 탄수화물
3. 식이섬유소
CHAPTER 04 | 단백질과 지질
1. 단백질
2. 지질
CHAPTER 05 | 비타민, 무기질 및 수분
1. 비타민
2. 무기질
3. 수분
CHAPTER 06 | 영유아기의 영양평가
1. 영양평가의 의의
2. 영양평가의 내용
CHAPTER 07 | 영유아기 영양관리
1. 영아기 영양관리
2. 유아기 영양관리
CHAPTER 08 | 영유아기 식생활관리
1. 식생활관리
2. 식생활 행동
3. 식습관 형성
CHAPTER 09 | 유아기 식생활 지도 및 영양교육
1. 유아기 식생활 지도
2. 유아기 영양교육
HAPTER 10 | 영유아 시설의 급식관리
1. 급식의 중요성 및 역할
2. 단계별 급식관리
CHAPTER 11 | 영유아 시설의 위생관리
1. 식품안전과 위생관리
2. 개인 위생관리
3. 시설 및 설비 위생관리
4. 영유아 급식소의 위생점검
1. 영유아기 영양의 중요성
2. 건강한 식생활의 3대 원칙
3. 유아기 에너지 및 열량영양소의 섭취기준
4. 영유아를 위한 식생활지침
5. 식품영양표시제도 |
CHAPTER 02 | 아동발달과 영양
1. 아동발달의 개요
2. 태내기
3. 분만과 신생아기
4. 영아기
5. 유아기
CHAPTER 03 | 탄수화물과 식이섬유소
1. 영양소의 종류와 기능
2. 탄수화물
3. 식이섬유소
CHAPTER 04 | 단백질과 지질
1. 단백질
2. 지질
CHAPTER 05 | 비타민, 무기질 및 수분
1. 비타민
2. 무기질
3. 수분
CHAPTER 06 | 영유아기의 영양평가
1. 영양평가의 의의
2. 영양평가의 내용
CHAPTER 07 | 영유아기 영양관리
1. 영아기 영양관리
2. 유아기 영양관리
CHAPTER 08 | 영유아기 식생활관리
1. 식생활관리
2. 식생활 행동
3. 식습관 형성
CHAPTER 09 | 유아기 식생활 지도 및 영양교육
1. 유아기 식생활 지도
2. 유아기 영양교육
HAPTER 10 | 영유아 시설의 급식관리
1. 급식의 중요성 및 역할
2. 단계별 급식관리
CHAPTER 11 | 영유아 시설의 위생관리
1. 식품안전과 위생관리
2. 개인 위생관리
3. 시설 및 설비 위생관리
4. 영유아 급식소의 위생점검
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]