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술의 고향을 찾아서 (전통주 입문자를 위한 안내서)
술의 고향을 찾아서 (전통주 입문자를 위한 안내서)
저자 : 홍성희
출판사 : 광문각
출판년 : 2015
ISBN : 9788970937878

책소개

빚어 마시는 전통주의 재미와 주조법에 따라
맛과 향, 분위기가 달라지는 우리 술의 신비한 매력

이 책은 단순히 전통주의 고문헌을 해석하는 것뿐만 아니라 직접 빚어볼 수 있도록, 즉 실습 위주로 독자들이 이해하고 따라해 보기 쉽도록 편성하였다. 처음 접하는 옛 문헌의 전통주 빚는 방법에 당황한 많은 전통주 입문자들이 이 책을 통하여 편하게 빚어 볼 수 있도록 하되, 전통 기법이 왜곡되지 않도록 설명하였으니 많은 도움이 되었으면 좋겠다. 생각은 전통주의 재현을 꿈꾸고 행동은 구현을 위한 몸짓을 하고 있으며, 마음은 나만의 전통주 탄생을 상상하며 술을 빚는 술꾼의 열정을 담아보고자 한 책이다.
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출판사 서평

빚어 마시는 전통주의 재미와 주조법에 따라

맛과 향, 분위기가 달라지는 우리 술의 신비한 매력



30년 가까이 한솥밥을 먹다 보니 어느덧 술을 사랑하는 취향마저 닮아버린 우리 부부는 마시면 몸을 상하게 하는 일반적인 술들과는 달리 은은한 향과 함께 몸과 마음을 치유하는 우리 술의 매력에 빠져 전통주 빚는 법을 연구하기 시작했다.

그 과정에서 자연스레 전통주 빚어 마시는 재미에 빠졌고, 각각 다른 주조법을 시도할 때마다 맛과 향은 물론 분위기마저 달라지는 전통주의 신비를 경험하면서, 전통주 본연의 맛을 찾아 고문헌에 있는 주방문(酒方文)에 따라 빚어 보고자 하였지만, 계량의 단위나 기본 수량이 너무 크고 주방문대로 빚어 보기가 난감하여 곤란을 많이 겪었다. 그러던 중에 농업기술실용화재단에서 발간(2010년)한 『우리 술 知』와 농업진흥청 국립농업과학원에서 발간(2011년)한『풀어쓴 고문헌 전통주 제조법』을 접하게 되어 많은 도움을 받았다. 그러나 이곳에서도 원문에 충실하여 집에서 직접 빚어 보는 데는 기본 수량이 너무 많은 등 숱한 어려움이 있었다. 그래서 전통주 빚기에 처음 접하는 초보자라도 쉽게 따라 할 수 있고 적정 규모의 양을 직접 담아볼 수 있도록 재구성해 보았다.



‘술향’은 농업기술실용화재단에서 발간한 『우리술 知』에서 ‘우리술의 역사’와 ‘우리 술 문화’, ‘우리 술 분류’, ‘가양주란 무엇인가’, ‘술 빚기의 기본 원리’, ‘밑술’, ‘1차 덧술’, ‘2차 덧술’, ‘여과’, ‘누룩 디디기’ 등으로 술 빚는 기초 상식을 인용하였으며, 국립농업과학원에서 발간한 『풀어쓴 고문헌 전통주 제조법』은 조선 시대 대표적인 조리서인 『산가요록』, 『수운잡방』, 『음식디미방』,『증보산림경제』, 『규합총서』, 『임원십육지』, 『조선무쌍신식요리제법』에 수록되어 있는 전통주 제조법을 체계적으로 정리한 것을 중심으로 이곳에서 전통주를 직접 빚는 실기 위주로 재구성한 것이다.

본서는 단순히 전통주의 고문헌을 해석하는 것뿐만 아니라 직접 빚어볼 수 있도록, 즉 실습 위주로 독자들이 이해하고 따라해 보기 쉽도록 편성하였다. 처음 접하는 옛 문헌의 전통주 빚는 방법에 당황한 많은 전통주 입문자들이 이 책을 통하여 편하게 빚어 볼 수 있도록 하되, 전통 기법이 왜곡되지 않도록 설명하였으니 많은 도움이 되었으면 좋겠다. 생각은 전통주의 재현을 꿈꾸고 행동은 구현을 위한 몸짓을 하고 있으며, 마음은 나만의 전통주 탄생을 상상하며 술을 빚는 술꾼의 열정을 이 책에 담아보고자 하였다.
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목차정보

머리말

들어가기 전에

우리 술을 알아보자

우리 술 만들기의 기본

전통주 만들기



1. 감향주

2. 도화주

3. 동정춘

4. 두강주

5. 백하주

6. 백향주

7. 별주

8. 부의주

9. 사시주

10. 삼일주

11. 삼해주

12. 석탄주·황금주

13. 아황주

14. 약산춘

15. 유하주

16. 이화주

17. 점감주

18. 죽엽주

19. 진상주

20. 칠일주

21. 하향주
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]