서브메뉴

본문

아동영양학
아동영양학
저자 : 오경숙|강영식|박창옥|김영분|이정민
출판사 : 공동체
출판년 : 2015
ISBN : 9788963527406

책소개

▶ 이 책은 아동영양학을 다룬 이론서입니다. 아동영양학의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

머리말

Chapter 1 영유아 발달과 영양
1.성장 및 발달 개념
2.성장 및 발달 원리
3.성장패턴
4.성장과 발달 과정

Chapter 2 영유아기에 필요한 영양소
1.영양소의 종류와 기능
2.기초 식품군

Chapter 3 영아기 영양관리
1.영아기 영양관리
2.영아기 영양공급

Chapter 4 유아기 영양관리
1.유아기 영양관리
2.유아기 성장과 발달
3.유아의 식생활 행동 특성 및 지도

Chapter 5 아동기(학령기) 영양관리
1.아동기 영양관리
2.아동기 성장과 발달
3.아동기 영양 필요량
4.아동기 식생활 관리 및 식습관 지도

Chapter 6 특수영양관리
1.식욕부진
2.편 식
3.비 만
4.식품 알레르기
5.충치(치아 우식증)

Chapter 7 영유아기 영양교육
1.영유아 영양교육의 개념
2.영유아기 영양교육의 주요 내용
3.영유아기 영양교육을 위한 부모교육

Chapter 8 영유아가 발달에 영향을 미치는 식품
1.영유아기 발달에 영향을 미치는 식품
2.영유아기 두뇌발달에 영향을 미치는 영양소와 식품

Chapter 9 영유아의 영양평가
1.영양평가의 구분
2.영양평가의 내용

Chapter 10 어린이집 평가인증지표의 건강과 영양 영역
1.어린이집 평가인증지표의 기본 방향과 구성
2.건강과 영양 영역의 어린이집 평가인증지표와 평가기준 해설

Chapter 11 유아교육기관에서의 급식과 식생활 지도
1.유아교육기관에서의 급식의 중요성
2.유아교육기관 급식의 식단관리 계획
3.급식, 간식과 올바른 식습관 태도

Chapter 12 유아교육기관 급식시설, 설비 및 위생관리
1.급식시설 위생관리
2.유아교육기관 급식시설 설비
3.영유아 급식, 간식 시설의 식당 위생관리
4.유아교육기관 급식시설의 식품관리
5.유아교육기관 식품위생관리를 위한 검식 보존과 배식

참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]