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무 (몸에 좋은 아삭아삭)
무 (몸에 좋은 아삭아삭)
저자 : 이시하라 유우미
출판사 : 넥서스BOOKS
출판년 : 2009
ISBN : 9788960006553

책소개

무의 맛과 영양을 그대로 살린 건강 레시피

무를 생으로 먹으면 매운맛과 단맛을 동시에 느낄 수 있고 익히면 함께 어우러진 식재료의 감칠맛을 한껏 살려준다. 일상적인 요리에 주로 사용되던 무는 최근 그 효능이 입증되면서 건강과 질병 예방ㆍ치료의 목적으로도 다양하게 이용되고 있다.

이 책에서는 국물 요리나 무침 외에 볶음, 덮밥, 샐러드, 튀김 등 다양한 요리법을 소개한다. 특히 대부분 깍두기로만 사용하던 무 절임법을 다양하게 소개해 깔끔하게 입맛을 돋우는 절임 요리를 알려주고 무즙이나 무말랭이, 잎사귀 활용 레시피를 통해 무 전체를 아낌없이 사용할 수 있는 법을 담았다. 몸을 따뜻하게 만들어주어 추운 겨울에 먹으면 더욱 효과적인 무 요리를 통해 건강하고 맛있는 식탁을 만들어보자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

채소 하나로 만드는 행복한 밥상, 건강한 몸!

음식도 제대로 알고 먹으면 몸에 좋은 보약이 된다. 갈수록 심각해지는 먹을거리에 대한 위협 속에서 놀라운 효능을 지닌 채소만을 엄선하고 쉽게 따라할 수 있는 조리법까지 소개한다. 매일 먹는 채소로 병을 예방하고 가족건강을 지키자.

감기ㆍ소화촉진ㆍ부종에 놀라운 효과

뛰어난 소화 작용으로 몸속 건강을 책임진다!

무는 천연 소화제로서의 작용이 뛰어나 과식과 소화불량, 변비, 식중독이나 숙취 등으로 위장이 고통받는 현대인에게 없어서는 안 될 존재다. 그러므로 매일 꾸준한 섭취를 통해 상처받은 위장을 건강하게 만들 수 있다.
무에는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 단백질 분해 효소인 스테아제 등 다양한 효소들이 소화를 촉진시킨다. 또한 옥시다아제는 생선을 구울 때 탄 부분에서 발생하는 발암 물질 벤조피렌을 분해하는 작용을 하며, 매운맛 성분인 이소티오시아네이트는 위산 분비를 촉진하고 지방 분해를 도우며 발암 예방 및 살균 효과가 있다. 이 밖에도 철과 마그네슘이 감기와 기관지염, 재채기, 담 등을 해소하고, 칼륨이 체내 여분의 나트륨을 배출해 고혈압을 개선하며 이뇨 작용을 통해 여분의 수분을 배출해 부종을 해소한다.
무의 껍질 부근과 잎사귀에는 콜라겐 생성을 촉진하고 주름을 예방하는 비타민C가 다량 함유되어 있으므로 피부미용에 관심이 많은 사람들은 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 여기에 이소티오시아네이트 성분이 지방 분해를 촉진하고 흡수를 억제해 다이어트에도 효과적이다.
한방에서는 무가 몸을 차게 하는 음식으로 여기지만 익혀 먹으면 몸을 따뜻하게 하므로 추운 겨울에는 따끈하게 익혀 먹어 감기로부터 몸을 지키자.

무의 맛과 영양을 그대로 살린 건강 레시피
무를 생으로 먹으면 매운맛과 단맛을 동시에 느낄 수 있고 익히면 함께 어우러진 식재료의 감칠맛을 한껏 살려준다. 일상적인 요리에 주로 사용되던 무는 최근 그 효능이 입증되면서 건강과 질병 예방ㆍ치료의 목적으로도 다양하게 이용되고 있다.
이 책에서는 국물 요리나 무침 외에 볶음, 덮밥, 샐러드, 튀김 등 다양한 요리법을 소개한다. 특히 대부분 깍두기로만 사용하던 무 절임법을 다양하게 소개해 깔끔하게 입맛을 돋우는 절임 요리를 알려주고 무즙이나 무말랭이, 잎사귀 활용 레시피를 통해 무 전체를 아낌없이 사용할 수 있는 법을 담았다. 몸을 따뜻하게 만들어주어 추운 겨울에 먹으면 더욱 효과적인 무 요리를 통해 건강하고 맛있는 식탁을 만들어보자.

■ 이 책의 특징
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이런 사람은 꼭 먹어야 한다!
◎ 숙취와 변비 때문에 위장의 환경 개선이 필요한 사람
◎ 피부미용과 다이어트를 위해 식습관에 변화를 주려는 사람
◎ 겨울철 감기를 달고 사는 사람
◎ 뇌졸중이나 동맥경화의 위험이 있는 사람
◎ 면역력이 약해 잔병치레가 잦은 사람
◎ 암 예방에 관심이 많은 사람
◎ 고혈압으로 식생활 조절이 필요한 사람
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[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

뛰어난 소화 작용으로 몸속 건강을 책임진다!
무의 효능 10가지
무의 다양한 변화로 영양을 높인다
무 조리의 비결 Q&A

Part 1 무의 영양을 100% 그대로 먹는다
찜통 무찜
무오븐구이
게살무조림
무오뎅국
무생선조림
쇠고기무포토퍼

Part 2 무를 남김없이 먹는다
무잎사귀돼지고기볶음밥
무잎사귀어묵된장국
무잎사귀흰깨볶음
무껍질&새우살 튀김
무껍질조림
무껍질치즈볶음

Part 3 무가 들어가 더욱 특별하다
무베이컨스테이크
무카레덮밥
무&문어토마토조림
마파무
무&회샐러드
무&돼지고기샐러드
무초절임
무찜닭무침
모시조개무솥밥
무부침개
무연어된장전골
무돼지고기전골

Part 4 무즙으로 건강과 맛을 모두 살린다
구운 고등어&무즙
돼지고기튀김 무즙조림
두부녹말소스조림
무즙생선전골
유부고기튀김&무즙
반숙 달걀&무즙
찹쌀떡&무즙
튀김부스러기덮밥
낫토된장국

Part 5 한 번 만들어 두고두고 먹는다
무가다랑어포절임
무장아찌
무유자꿀절임
무깍두기
무흰깨간장절임
무매실주절임
래디시씨겨자절임
래디시된장절임

Part 6 무말랭이의 색다른 변신을 즐긴다
무말랭이달걀부침개
무말랭이찐만두
무말랭이오이무침
무말랭이잔멸치조림
무말랭이소스볶음
무말랭이초절임
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]