서브메뉴

본문

스타벅스 부럽지 않은 나만의 작은 카페 창업하기 (아이디어와 크리에이티브로 성공한 작은 카페들의 비밀)
스타벅스 부럽지 않은 나만의 작은 카페 창업하기 (아이디어와 크리에이티브로 성공한 작은 카페들의 비밀)
저자 : 김미영
출판사 : 한스미디어
출판년 : 2015
ISBN : 9788959758456

책소개

동네의 작은 카페, 그들만의 특별한 성공 비결!

『스타벅스 부럽지 않은 나만의 작은 카페 창업하기』는 동네 작은 카페가 어떻게 대형 프랜차이즈 카페 못지 않는 성공을 거둘 수 있는지 해답을 제시한다. 저자가 발로 뛰며 찾아낸 국내 최강의 작은 카페들의 성공 스토리를 들려주고, 예비 카페 창업자들을 위한 실전 정보를 정리했다. 작은 카페가 대형 프랜차이즈 카페의 틈새를 비집고 성공할 수 있는 길은 ‘차별화’에 있다. 편의성과 획일성, 규정화된 서비스의 틈을 공략하면 동네 작은 카페도 얼마든지 성공할 수 있다는 사실을 생생하게 보여준다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

그들은 어떻게 스타벅스를 이기는
동네카페를 만들었을까?

번뜩이는 아이디어와 크리에이티브,
끊임없는 노력으로 만들어낸
작지만 강한 카페의 아주 특별한 성공비결

대한민국에서 카페의 미래는 어떤 것일까?
성숙기를 넘어 쇠퇴기에 진입했다고 하는 이들이 있는가 하면, 진화하고 변신하는 과정에 있을 뿐 여전히 매력적인 시장이라고 하는 이들도 있다. 한가지 분명한 사실은 대한민국 어디에서도 카페를 만날 수 있다는 것, 그리도 커피 한 잔 즐기는 것이 의식주와도 같은 일상이 되었다는 것이다.
카페는 평범한 서민들이 창업을 고려할 때 치킨전문점과 더불어 가장 먼저 고려하는 아이템이다. 지극히 전문적인 기술이 필요하거나 대형 자본 없이도 시작할 수 있기 때문이다. 그러나 큰맘 먹고 시작한 동네의 작은 카페가 성공의 길을 걷기는 결코 쉽지 않다. 자영업자의 80%가 1년 이내에 문을 닫는다는 통계는 카페 창업에도 마찬가지로 적용된다.
신간 《스타벅스 부럽지 않은 나만의 작은 카페 창업하기》는 제목 그대로 동네 작은 카페가 어떻게 대형 프랜차이즈 카페 못지 않는 성공을 거둘 수 있는지 해답을 제시하는 책이다.

작지만 강한 카페의 아주 특별한 성공 비결!
고객을 부르는 작은 카페만의 ‘포인트’를 만들어라!

작은 카페가 대형 프랜차이즈 카페의 틈새를 비집고 성공할 수 있는 길은 ‘차별화’에 있다. 편의성과 획일성, 규정화된 서비스의 틈을 공략하면 동네 작은 카페도 얼마든지 성공할 수 있다는 사실을 이 책은 생생하게 보여준다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어 있다. 먼저 1장 ‘스타벅스 부럽지 않은 동네카페들’에서는 저자가 발로 뛰며 찾아낸 국내 최강의 작은 카페들의 성공 스토리를 담고 있다. 대형 프랜차이즈가 아니기 때문에 할 수 있었던 그들만의 성공 창업 전략을 풀어놓는다.
2장 ‘부릉부릉? 카페창업 시동걸기’에서부터 5장 ‘작은 카페가 장수카페로 가는 길’까지는 예비 카페 창업자들을 위한 실전 정보를 정리했다. 카페 창업 전후 꼭 알아야 할 사항들, 다른 카페와는 다른 차별화 전략, 그리고 카페 운영자들이 말하는 카페 창업 후 발생하는 문제과 그에 대한 대처법을 담았다.
이 책에서 소개된 8곳의 동네카페는 각자 나름의 ‘이야기’를 담고 있고, 평범하지만 동시에 차별화된 경쟁력을 갖추고 있어 지역 주민들의 사랑을 듬뿍 받고 있다. 항상 그 자리에 있지만 운영자들은 언제나 고객을 생각하며 새로운 것을 모색하고 변화를 두려워하지 않는 점도 공통점이다. 스타벅스 부럽지 않은 작지만 강하고 사랑 스러운 동네카페들. 이 책은 이러한 카페를 꿈 꾸는 이들에게 바치는 작은 선물이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

프롤로그 | 스타벅스를 이기는
작은 카페에는 어떤 비밀이 있을까

1장 스타벅스 부럽지 않은 동네카페들
커피프럼Coffee From
카페 트웰브Coffee Twelve
더카페 휴The Cafe Hue
꿀비ggulbee
언더히즈윙스Under his Wings
카페 나리노Cafe Narino
카페 디아방Cafe Diabang
카페 쿠쿠키키Cafe Coo' Coo' kiki

2장 부릉부릉~ 카페창업 시동걸기
어떤 카페를 운영할 것인가, 카페 콘셉트 정하기
독립점포로 운영할까, 가맹점을 택할까
어디에서 창업할까?
카페 오픈 직전과 직후

3장 카페창업 차별화 전략
메뉴 차별화 VS 가격 차별화
차별화된 입지 선정과 특한 인테리어 꾸미기
서비스 차별화하기
운영자도 상품이다

4장 창업 후 발생하는 문제들
내 가게, 어떻게 알려야 할까?
카페에 등장한 진상 손님
매출이 점점 떨어진다면
뒤돌아볼 시간

5장 작은 카페가 장수카페로 가는 길
진정 커피를 사랑하는가
반드시 VS 이왕이면
카페도 맛집이다
열쇠는 주인이 가지고 있다

에필로그 | 카페는 사라지지 않는다,
다만 모습을 바꿀 뿐이다
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]