서브메뉴

본문

생강 파
생강 파
저자 : 이시하라 유우미
출판사 : 넥서스BOOKS
출판년 : 2009
ISBN : 9788957973790

책소개

몸에 좋은 아삭아삭 6_생강 파

채소 하나로 만드는 행복한 밥상, 건강한 몸!

음식도 제대로 알고 먹으면 몸에 좋은 보약이 된다. 갈수록 심각해지는 먹을거리에 대한 위협 속에서 놀라운 효능을 지닌 채소만을 엄선하고 쉽게 따라할 수 있는 조리법까지 소개한다. 매일 먹는 채소로 병을 예방하고 가족건강을 지키자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

【몸에 좋은 아삭아삭 6_생강 파】
채소 하나로 만드는 행복한 밥상, 건강한 몸!
음식도 제대로 알고 먹으면 몸에 좋은 보약이 된다. 갈수록 심각해지는 먹을거리에 대한 위협 속에서 놀라운 효능을 지닌 채소만을 엄선하고 쉽게 따라할 수 있는 조리법까지 소개한다. 매일 먹는 채소로 병을 예방하고 가족건강을 지키자.

냉병·혈액순환·면역력 강화에 놀라운 효과

생강·파로 몸속 냉기를 몰아낸다!
현대인이 자주 걸리는 질병의 근원으로 냉병이 대두되면서 체온을 높이는 생강과 파의 효과가 주목되고 있다. 매일 꾸준한 섭취를 통해 따뜻한 몸을 만들어 질병을 물리치자.
생강은 진저롤, 쇼가올, 캡사이신, 쿠르쿠민 등 400종 이상의 성분이 서로 상호 작용을 하면서 약효를 낸다. 진저롤은 백혈구 수를 증가시켜 항산화 작용에 관여하며 생강오일은 기침이나 담을 진정시키는 것은 물론 신진대사를 높인다. 또한 아스피린 80% 정도의 해열·진통 효과가 있으며 강력한 살균력과 소화 촉진, 강심 작용을 한다.
생강은 무엇보다도 몸을 따뜻하게 만들어준다. 혈액의 흐름을 원활하게 해 체온을 상승시키고 지방이나 당의 연소도 촉진시켜 비만 개선에도 효과적이다. 그러나 때에 따라 섭취를 자제해야 하는 경우가 있으므로 자신의 몸 상태를 제대로 파악한 후에 섭취하도록 한다.
파에 함유된 알리신 성분은 혈관을 튼튼하게 한다. 이를 통해 혈액의 흐름이 원활해지면서 발한 작용을 촉진하고 이뇨, 강장, 구충에서 가래 제거까지 다양한 효능이 있다. 또한 체내 노폐물을 배출해 감기 등 열이 발생하는 질병에 효과적이다. 파의 독자적 성분인 파오일에는 강한 살균 효능이 있어 감기 바이러스가 사멸할 정도다. 무엇보다도 혈당치를 낮춰주는 글루코키닌 성분이 있어 당뇨병 치료제로 주목받고 있다.
김치를 비롯해 다양한 요리로 섭취하기 때문에 큰 문제는 없지만, 너무 양이 적어서 식재료 자체를 활용한 요리로 꾸준히 건강을 지킬 수 있을 것이다.

생강?파의 맛과 영양을 그대로 살린 건강 레시피
생강과 파는 매운 향과 맛 때문에 대부분 잘게 다져 요리의 양념에 사용됐다. 다진 것은 그대로 요리에 사용해 감칠맛을 더하고 그대로 저미거나 적당한 크기로 썰어 요리에 사용하면 매운 맛은 줄어들고 색다른 맛과 식감을 느낄 수 있다.
생강과 파를 다져 다양한 양념으로 절여두면 감칠맛은 배가 되어 요리의 맛에 깊이를 더한다. 샐러드의 드레싱과 양념, 볶음, 덮밥, 무침 등 다양한 요리에 활용되며 절여지면서 매운 맛이 상쇄돼 부담없이 즐길 수 있다. 생강은 요리 외에 상큼한 과일, 코코아, 아이스크림, 젤리와 함께 조리해 아이들을 위한 영양 간식으로도 활용할 수 있다. 특히 생강차는 감기에 효과적이어서 어른들에게도 좋다.

이 책의 특징
*이런 사람은 꼭 먹어야 한다!
-만성 감기에 시달리는 사람
-고혈압이나 저혈압으로 고생하는 사람
-손발은 물론 온몸이 차가워 냉병에 시달리는 사람
-우울증이 있거나 신경이 예민한 사람
-만성 피로에 시달려 원기회복이 절실한 사람
-암 예방에 관심이 많은 사람
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

체온을 높여 생활습관병을 물리친다!
피를 맑게 하여 대사활동을 활발하게!
생강의 효능 10가지
파의 효능 8가지
몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 원활하게!
생강파 조리의 비결 Q&A

Part 1 생강으로 색다른 맛과 영양을 즐긴다
전갱이생강튀김
돼지고기생강구이
고기완자생강구이
닭모래집생강볶음
쇠고기우엉생강조림
생강치킨라이스
돼지고기생강밥
생강우동
생강두유된장국
단호박생강포타주
생강완자탕

Part 2 파 한 줄기로 건강요리를 맛본다
연어대파된장조림
대파&굴크림그라탱
대파고기말이구이
대파유부볶음
풋마늘두부채소볶음
닭고기대파덮밥
실파달걀볶음밥
모시조개토마토파스타
대파&양파그라탱
풋마늘정어리완자탕
대파참치탕
방어대파찌개
닭고기대파찌개

Part 3 톡 쏘는 생강을 간식으로 즐긴다
오렌지생강차
코코아생강칡탕
카모마일생강차
감귤생강조림
생강아이스크림
생강젤리

Part 4 한 번 만들어 두고두고 먹는다
【맛내기 비법 1】흑초생강절임
오향장육쐐기풀샐러드
물만두&흑초생강장
고등어초회
흑초생강아이스크림
【맛내기 비법 2】생강꿀마리네
생강초밥
생강꿀차
생강꿀사과구이
닭고기생강꿀구이
【맛내기 비법 3】대파소금장
소혓바닥대파소금구이
대파소금두부
시금치대파소금무침
【맛내기 비법 4】파소스
돼지고기파소스샤부샤부
달걀파소스볶음
참치파소스덮밥
【맛내기 비법 5】파된장절임
돼지고기파된장구이
튀긴두부파된장구이
토란파된장무침
【맛내기 비법 6】생강&대파고기소보로
생강&대파소보로크로켓
생강&대파소보로양배추볶음
생강&대파소보로채소스틱
생강&대파소보로주먹밥
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]