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브로콜리
브로콜리
저자 : 이시하라 유우미
출판사 : 넥서스BOOKS
출판년 : 2009
ISBN : 9788957973783

책소개

몸에 좋은 아삭아삭 5 브로콜리

채소 하나로 만드는 행복한 밥상, 건강한 몸!

음식도 제대로 알고 먹으면 몸에 좋은 보약이 된다. 갈수록 심각해지는 먹을거리에 대한 위협 속에서 놀라운 효능을 지닌 채소만을 엄선하고 쉽게 따라할 수 있는 조리법까지 소개한다. 매일 먹는 채소로 병을 예방하고 가족건강을 지키자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

【몸에 좋은 아삭아삭 5_브로콜리】
채소 하나로 만드는 행복한 밥상, 건강한 몸!
음식도 제대로 알고 먹으면 몸에 좋은 보약이 된다. 갈수록 심각해지는 먹을거리에 대한 위협 속에서 놀라운 효능을 지닌 채소만을 엄선하고 쉽게 따라할 수 있는 조리법까지 소개한다. 매일 먹는 채소로 병을 예방하고 가족건강을 지키자.

해독·노화예방·다이어트에 놀라운 효과

브로콜리로 몸을 정화해 질병을 막는다!
몸에 좋은 브로콜리도 알고 먹어야 그 효능을 100% 섭취할 수 있다. 특이한 향이 없고 요리하기도 쉬워 다양한 요리에 활용할 수 있는 브로콜리는 효능도 다양해 건강에 필수적인 식재료이다.
브로콜리는 항산화 작용이 뛰어난 비타민C와 베타카로틴이 다량 함유되어 있다. 이 밖에 뼈와 치아 건강에 효과적인 비타민K, 암 억제와 적혈구 재생 작용을 하는 엽산, 당질을 분해하고 신경기능을 정상화하는 비타민B1, 세포 재생에 관여하는 비타민B2 등 비타민과 산소를 전신에 운반하는 철분, 고혈압을 예방하고 이뇨 작용에 효과적인 칼륨, 세포의 신진대사를 촉진시키는 아연 등 미네랄이 균형 있게 들어 있고, 생활습관병 예방에 효과적인 식이섬유도 다량 들어 있다. 특히 브로콜리에 함유된 설포라판은 항암과 항산화 작용이 뛰어나다. 브로콜리 새싹 또한 설포라판이 고농도로 함유되어 있어 건강식품으로 각광받고 있다.
건강에 효과적인 영양 성분이 가득한 브로콜리. 데쳐서 그냥 먹어도 좋고 밋밋한 맛이 싫다면 다양한 천연조미료를 사용해 감칠맛을 더한다. 매일 꾸준히 적정량을 먹는 습관을 통해 우리의 건강을 지키자.

브로콜리의 맛과 영양을 그대로 살린 건강 레시피
녹황색채소의 효능이 주목되면서 브로콜리에 대한 관심도 높아졌다. 그러나 대부분 데쳐서 먹거나 볶음 요리에 곁들여 먹는다. 생으로도 먹을 수 있지만 가열하면 단맛이 더욱 증가해 많이 먹을 수 있다. 브로콜리에 함유된 카로틴은 기름과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지므로 볶거나 튀기는 등의 조리법을 추천한다. 찜 요리에서 튀김, 볶음, 수프, 무침, 절임은 물론 상큼한 주스까지 브로콜리 하나로 즐기는 다양한 건강 요리를 소개한다. 여기에 평소에는 잘 먹지 않고 버리던 줄기와 최근 새싹채소와 함께 관심이 높아진 브로콜리 새싹을 이용한 요리법도 담겨 있다. 브로콜리와 곁들이면 더욱 맛깔스러운 소스 레피시도 담겨 있어 활용도를 높였다. 가족 건강에 노심초사하는 주부는 물론 혼자 사는 싱글족에게 꼭 필요한 책이다.

■ 이 책의 특징
*이런 사람은 꼭 먹어야 한다!
-피부미용과 다이어트를 위해 식습관 변화를 주려는 사람
-불규칙한 생활로 간과 위장의 개선이 시급한 사람
-뼈가 약해 골다공증 예방이 필요한 사람
-고혈압으로 식생활 개선이 필요한 사람
-빈혈 때문에 늘 어질어질한 사람
-암 예방에 관심이 많은 사람
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

뛰어난 해독 작용으로 몸을 정화한다
브로콜리의 효능 10가지
몸을 정화해 질병을 막는다
브로콜리 조리의 비결 Q&A

Part 1 브로콜리의 영양을 100% 그대로 먹는다
전자레인지 브로콜리찜
찜통 브로콜리찜
브로콜리오븐구이
브로콜리튀김
브로콜리조림
브로콜리수프

Part 2 브로콜리가 들어가 더욱 특별하다
브로콜리새우볶음
브로콜리쇠고기볶음
브로콜리고기완자
브로콜리연근고기조림
브로콜리문어감자샐러드
브로콜리후추튀김
브로콜리패주그라탱
브로콜리베이컨샐러드
브로콜리마늘파스타
브로콜리카르보나라
브로콜리포타주
브로콜리콩카레수프

Part 3 브로콜리를 남김없이 먹는다
브로콜리줄기 된장절임
브로콜리줄기 다시마절임
브로콜리줄기 간장절임
브로콜리줄기 당근조림
브로콜리줄기 옥수수볶음
■ 이 책의 차례
브로콜리줄기 튀김
브로콜리줄기 참깨무침
브로콜리줄기 삼마매실무침

Part 4 한 번 만들어 다양하게 즐긴다
브로콜리 데치기
브로콜리달걀샌드위치
브로콜리두부튀김
브로콜리소시지볶음
브로콜리치즈만두튀김
브로콜리산초무침
브로콜리두부무침
브로콜리낫토무침
브로콜리자차이무침
브로콜리생라면
브로콜리콘비프볶음밥
브로콜리게살수프
브로콜리버섯된장국

Part 5 브로콜리의 맛과 영양을 매일 마신다
브로콜리바나나우유주스
브로콜리양배추무주스
브로콜리요구르트
브로콜리흑설탕두유
브로콜리셀러리사과주스
브로콜리당근오렌지주스

Part 6 부드러운 새싹으로 색다른 맛을 즐긴다
브로콜리새싹샌드위치
브로콜리새싹연어초밥
브로콜리새싹마카로니샐러드
브로콜리새싹어묵샐러드
브로콜리새싹달걀볶음
브로콜리새싹콩소메수프
브로콜리새싹가다랑어포무침
브로콜리새싹유부볶음
브로콜리새싹치즈김말이
브로콜리새싹카나페

* 입맛에 따라 골라 먹는 소스 레시피 *
타르타르호두소스
일본식 타르타르소스
부드러운 맛을 위한 마요네즈소스
마요네즈생강소스 | 마요네즈카레케첩소스 | 마요네즈매실소스 | 마요네즈두반장소스
깊은 맛을 위한 딥소스
명란치즈딥소스 | 두부참치딥소스 | 병아리콩딥소스 | 고기된장딥소스
감칠맛을 위한 오일소스
파흰깨소스 | 안초비올리브소스 | 토마토베이컨소스 | 양파간장소스
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]