서브메뉴

본문

퍼포먼스 향상을 위한 뉴 스포츠영양학
퍼포먼스 향상을 위한 뉴 스포츠영양학
저자 : 서영환|손연희
출판사 : 대경북스
출판년 : 2009
ISBN : 9788956762494

책소개

[머리말]

영양학이란 생물체가 외부로부터 섭취한 에너지원을 체내에서 이용하고, 찌꺼기를 체외로 배설하면서 생명을 유지하는 일련의 영양현상을 연구하는 학문이다. 스포츠영양학에서는 이러한 영양학의 원리를 스포츠에 적용하여 경기력 향상을 도모한다. 적절한 영양섭취를 통하여 운동수행 시 최상의 실력을 발휘하도록 하고, 피로회복에 걸리는 시간을 단축시키고, 부상을 최소화하거나 부상에서 빠르게 회복하도록 돕는 것이 그 목적이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 스포츠영양학의 기초
제2장 영양소의 이해
제3장 소화기능과 영양소의 흡수·대사
제4장 에너지대사
제5장 근수축의 기전과 에너지공급
제6장 운동선수의 영양
제7장 특수집단을 위한 영양
제8장 운동과 활성산소
제9장 운동능력향상 보조물과 도핑
제10장 비만과 체중조절

부록 1. 한국인 영양섭취기준
부록 2. 한국인의 주요 식품과 1인 1회 분량
부록 3. 식품분석표
부록 4. 활동별 에너지소비량
부록 5. 화학용어표기법
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]