서브메뉴

본문

분자영양학 (세포부터 영양유전체까지)
분자영양학 (세포부터 영양유전체까지)
저자 : 이명숙|정자용|권영혜|이미경|이윤경
출판사 : 교문사
출판년 : 2015
ISBN : 9788936314545

책소개

『분자영양학』은 총 3부로, 1부는 분자영양학의 기초를, 2부는 당질, 지질, 비타민 및 무기질의 유전자 발현과 그 조절 기능에 대해, 3부는 대사증후군, 비만, 심혈관계, 암 및 노화과정의 유전자 발현과 그 조절 기능 등을 다루고 있다. 1부와 2부는 학부에서, 3부는 대학원에서 학문의 기초를 공부할 수 있으며, 이를 바탕으로 교수님께서는 자신의 전공 부분을 보완 및 추가하여 강의하실 수 있도록 준비하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

국내 최초의 분자영양학 저서이다.
최근 고령화·산업화와 더불어 급증하는 현대인의 질병은 예방 및 치료 측면의 기능성 식품 및 기능성 영양소의 인체 대사 기전규명에 집중하면서 ‘분자영양학’이라는 새로운 학문분야가 정착하게 되었다. 특히 인체유전체사업의 완성 이후 급속도로 발전하고 있는 분자생물학의 ‘Omics’ 기술과 더불어 분자영양학은 의학, 한의학, 약학, 생명과학, 수의학, 농생명공학, 해양수산학, 질병역학 및 스포츠영양학 등 가히 놀랄 만한 영역으로까지 융합되고 있으며, 이를 바탕으로 새로운 통섭분야가 탄생하고 있다.
이같은 분자영양학의 학문적 발전에 비하여 관련 분야를 공부하는 학생들과 이를 가르칠 교수님들에게 적당한 기본 교재가 없어 목차를 구성한 이후 해당 분야의 전문가를 모시고 저술하게 되었다. 본 교재는 총 3부로, 1부는 분자영양학의 기초를, 2부는 당질, 지질, 비타민 및 무기질의 유전자 발현과 그 조절 기능에 대해, 3부는 대사증후군, 비만, 심혈관계, 암 및 노화과정의 유전자 발현과 그 조절 기능 등을 다루고 있다. 1부와 2부는 학부에서, 3부는 대학원에서 학문의 기초를 공부할 수 있으며, 이를 바탕으로 교수님께서는 자신의 전공 부분을 보완 및 추가하여 강의하실 수 있도록 준비하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 1 분자영양의 기초
1 분자영양학의 핵심개념과 분자생물학적 기술
2 세포기능 조절에서의 영양소 역할

Part 2 영양소 대사와 유전자 발현
3 탄수화물
4 지방산
5 비타민 A
6 비타민 D
7 철
8 카니틴
9 피토케미컬

Part 3 질병과 분자영양
10 대사증후군
11 비만 및 당뇨
12 심혈관질환
13 퇴행성 신경질환
14 노화
15 암
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]