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아동요리 지도사 실무 매뉴얼
아동요리 지도사 실무 매뉴얼
저자 : 오재복|이성희
출판사 : 교문사
출판년 : 2012
ISBN : 9788936313159

책소개

아동이 참여하여 손수 만들어 보면서 음식을 완성했을 때의 성취감과 그 음식을 먹는 기쁨을 느끼며 재미있고 흥미로운 시간을 보내는 데 아동요리의 목적이 있다. 이를 통해 오감 증진, 자신감 향상, 언어 발달, 과학·수학의 탐구력이나 발표력 향상, 창의력 증진, 대·소근육 발달 등이 이루어지게 된다. 이 책은 아동요리 교육의 이론적인 고찰과 아이의 발달 수준과 시기에 따라 적용할 수 있는 요리 비법 20가지를 소개하여 누구나 쉽게 실무 경험을 기를 수 있도록 다각도로 폭넓게 구성하였습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

아동이 참여하여 손수 만들어 보면서 음식을 완성했을 때의 성취감과 그 음식을 먹는 기쁨을 느끼며 재미있고 흥미로운 시간을 보내는 데 아동요리의 목적이 있다. 이를 통해 오감 증진, 자신감 향상, 언어 발달, 과학·수학의 탐구력이나 발표력 향상, 창의력 증진, 대·소근육 발달 등이 이루어지게 된다.
이 책은 아동요리 교육의 이론적인 고찰과 아이의 발달 수준과 시기에 따라 적용할 수 있는 요리 비법 20가지를 소개하여 누구나 쉽게 실무 경험을 기를 수 있도록 다각도로 폭넓게 구성하였습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

chapter 1 아동요리의 개요
1. 아동요리의 정의
2. 아동요리의 교육적 가치
3. 아동요리의 효과

chapter 2 아동요리 지도의 실제
1. 아동발달단계에 따른 요리 지도
2. 연령대별 아동요리 지도교안의 예
3. 요리 활동을 위한 준비

chapter 3 요리 활동의 전개
1. 바나나우유
2. 과일주스
3. 고구마경단
4. 얼음과자
5. 영양꼬치
6. 오미자화채
7. 복숭아젤리
8. 떡볶이
9. 롤샌드위치
10. 모양과자
11. 삼색주먹밥
12. 채소샐러드
13. 김밥
14. 베트남쌈
15. 어묵잡채
16. 영양전
17. 짜장면
18. 화전
19. 피자토스트
20. 호박죽

chapter 4 식사 예절의 이해
1. 식사 전 예절
2. 식사 중 예절
3. 식사 후 예절

chapter 5 식품위생의 이해
1. 식품위생 개론
2. 식품과 미생물
3. 식중독
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]