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100세까지 치매없는 아침 건강 수프 주스
100세까지 치매없는 아침 건강 수프 주스
저자 : 사라사와 다쿠지
출판사 : 중앙북스
출판년 : 2012
ISBN : 9788927803188

책소개

아침 식사로 무엇을 먹느냐가 치매 없는 노후를 결정한다!

젊은 뇌로 만들어주는 하루 한 잔의 습관『100세까지 치매 없는 아침 건강 수프&주스』. 일본 치매 연구의 권위자인 시라사와 다쿠지 의학박사가 아침 수프와 주스를 통해 치매를 예방하고 건강하게 장수하는 방법을 소개한 책이다. 저자는 신선한 채소와 과일을 갈아 만든 수프와 주스에는 치매에 걸리지 않게 하는 중요 영양소인 항산화물질 피토케미컬이 풍부하게 들어있다고 이야기한다. 본문은 수프와 주스의 효능, 수프와 주스를 만드는 데 활용하면 좋은 식재료들, 치매를 예방하는 수프와 주스의 레시피 등이 담겨 있다. 특히 수프와 주스의 레시피는 재료를 간단하게 썰어 믹서에 갈거나 전자레인지로 완성할 수 있도록 구성하여 누구나 손쉽게 도전해볼 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

아침에 마시는 야채와 과일주스가 치매 없는 노후를 만든다!

2011년 인기리에 종영한 드라마 . 드라마 속에서 치매에 걸린 서연(수애 분)이 겪는 고통과 병세로 인한 인격의 변화, 그로 인한 주변 사람들의 고통이 안방 TV에 비춰지며 치매라는 질병이 다시금 사회적 이슈로 떠올랐다. 치매 환자인 드라마 주인공이 노인이 아니라 30대의 젊은 여성이라는 사실은 여태까지 치매를 노인성 질환으로 치부했던 사람들의 인식에 경종을 울리는 계기가 되었다. 노인뿐만 아니라 젊은이들에게도 찾아올 수 있는 질병이라는 사실이 밝혀지면서 치매의 공포는 더욱 우리를 위협하게 되었다.
최근 우리나라는 급속한 고령화 사회의 길을 걷고 있다. 노령 인구가 증가하면서 치매의 사회문제화도 더욱 두드러지고 있다. 치매 환자를 둔 가족의 고통은 이루 말할 수 없다. 여러 가지 이상 행동을 하는 등 혼자 둘 수 없어 보호자가 항시 옆에 붙어 있어야만 하고, 환자가 기억을 잃고 사랑하는 가족들을 알아보지 못하면서 가족들이 느끼는 상실감과 정신적 고통도 크다.
이처럼 가정 내 비극의 씨앗이 되는 치매를 예방할 수 있는 방법을 일본 장수 유전자의 전문가이자 치매 연구의 권위자인 시라사와 다쿠지 박사가 이 책을 통해 소개한다. 그것은 바로 ‘아침에 마시는 한 잔의 야채와 과일 주스&수프’. 저자는 아침식사를 어떻게 하느냐에 장수와 치매 예방의 비결이 담겨 있으며, 치매에 걸리지 않고 건강하게 장수하기 위해서는 아침에 야채와 과일을 갈아 만든 수프와 주스를 마실 것을 권한다.

치매 연구의 권위자, 시라사와 다쿠지 박사가 전하는
효과적인 치매 예방법


키포인트는 믹서를 이용해 가급적 야채와 과일을 껍질째 갈아서 주스와 수프를 만드는 것이다. 신선한 야채와 과일에는 치매를 예방할 수 있는 항산화물질인 피토케미컬이 풍부해 이를 섭취할 경우 몸의 노화 속도를 늦추고 노인반 등 치매를 유발하는 요인을 억제하기 때문이다.
이 책의 구성은 총 4장으로 되어 있다. 1장에서는 치매를 예방하는 데 수프와 주스가 어떻게 도움이 될 수 있는지를 설명하며 수프와 주스의 효능을 알려준다. 2장에서는 수프와 주스를 만드는 데 활용하면 좋은 식재료들을 소개하며, 이들이 지닌 좋은 영양소와 몸에 미치는 긍정적 효과에 대해 구체적으로 설명해준다. 3장에서는 2장에서 소개한 식재료들을 활용해 만드는 치매를 예방하는 수프와 주스의 레시피를 소개한다. 마지막 4장에서는 수프와 주스 섭취와 함께 평소에 적극적으로 실행하면 치매를 예방할 수 있는 식습관을 알려준다.
이 책에 소개된 수프와 주스의 레시피들은 모두 재료를 간단하게 썰어 믹서에 갈거나 전자레인지를 이용해 완성하는, 누구나 손쉽게 도전해볼 수 있는 방법들이다. 여러 가지로 분주하게 마련인 아침에도 쉽고 간단하게 조리해 먹을 수 있는 레시피라는 점에서 매우 실용적이다. 이 책을 읽는 독자들은 간단하게 만들어 먹는 한 잔의 수프와 주스로 100살까지 치매를 예방하는 식생활을 만들어 나갈 수 있을 것이다.

- 일본 ‘아마존’ 리뷰

시중에 주스를 다룬 책은 많지만, 이 책은 다른 책들과는 조금 다르다. 식재료 설명을 중심으로, 그 식재료가 왜 몸에 좋은지를 설득력 있게 알려준다. 그런 면에서는 다른 책보다 훨씬 전문적이라고 할 수 있다. 식재료의 성분과 그것이 인체에 미치는 영향을 알면 식습관 개선에도 도움이 된다. 예를 들어, 폴리페놀이 좋다는 것은 누구나 알고 있지만 왜 좋은가에 대해서는 이 책을 통해 처음 알게 됐다. 수프와 주스 모두 간편하게 만들 수 있어 생활 속에서 실천하기 쉬운 건강요법이다. 여러분에게도 추천한다. -ID:chibic

이 책을 읽은 뒤에는 특히 백미나 빵 같은 탄수화물을 많이 먹는 것이 얼마나 위험한지를 깨닫게 될 것이다. 또 노화의 원인이 되는 인슐린을 과다 분비시키는 식습관을 반성하게 될 것이다. 평소 병약한 편인 나는 이 책을 읽고 식사법을 바꾸고 있다. 매일 아침 사과와 바나나, 요구르트, 우유, 그리고 제철 과일과 야채를 갈아 만든 주스를 마시고 있는데, 혈당치가 급격히 오르지 않기 때문인지 포만감이 오래 가고 식사 시간과 비용도 절약할 수 있어 좋다. -ID:동아연맹전사연구소
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

프롤로그

1장 왜 수프와 주스를 섭취하면 치매에 걸리지 않을까?
01 폴리페놀로 알츠하이머병을 예방한다
02 노화를 막는 만능 영양소, '피토케미컬'
03 살아 있는 효소를 섭취한다
04 비타민 C로 스트레스를 줄인다
05 영양 흡수율을 높여 향산화력을 높인다
06 한잔으로 포만감과 다이어트라는 두 마리 토끼를 잡는다
07 아침식사를 거르면 노화가 빨라진다
08 수프와 주스를 3주간 섭취하면 혈압이 정상 수치로 돌아온다

2장 당신의 장수 유전자를 작동시키는 식재료
01 안티에이징 과일의 여왕 - 사과
02 바이러스와 암세포를 박살내는 - 당근
03 기억력을 높이는 레스베라트롤이 든 - 포도
04 동맹경화를 예방하는 리코펜이 든 - 토마토
05 면역력을 높이는 오이게놀 덩어리 - 바나나
06 눈의 피로를 풀어주는 - 베리류
07 세포 노화를 억제하는 플라보노이드를 함유한 - 감귤류
08 발암 물질을 해독하는 브로콜리 등 - 녹황색 채소
09 매운맛이 암세포 전이를 막는 무 등 - 담색 채소
10 몸에 쌓인 독성 물질을 배출하는 - 향미 채소
11 혈액을 깨끗하게 하는 푸른 차조기 등 - 허브 · 스파이스
12 스트레스 해소에 적격인 - 붉은 살코기 · 호두
13 양질의 제품 섭취가 치매 예방을 돕는 - 기름
14 끈끈한 성질로 당뇨병을 예방하는 - 낫토 · 오크라 · 마
15 발암물질을 억제하는 식물섬유가 든 - 해조류 · 버섯 · 콩
16 치매를 예방하는 최고의 식품 - 연어 · 등푸른생선
17 지쳤을 때는 돼지고기를 먹자 - 닭고기 · 돼지고기
18 조바심과 불안감을 완화하고 노화를 예방하는 - 현미와 잡곡

3장 몸과 마음을 젊게 만드는 수프&주스 레시피
01 수프와 주스를 만들 때는 믹서를 쓰자
02 수프와 주스를 맛있게 만드는 9가지 포인트
03 치매를 예방하는 수프&주스 레시피
04 면역력을 높여 암을 예방하는 수프&주스 레시피
05 아름다운 피부를 가꾸기 위한 수프&주스 레시피
06 혈관을 건강하게 하여 동맥경화를 예방하는 수프&주스 레시피
07 뼈를 튼튼하게 하는 수프&주스 레시피
08 스트레스를 해소하는 수프&주스 레시피
09 재료를 듬뿍 넣은 영양만점 수프 레시피

4장 100세까지 치매를 예방하는 식습관
01 점심과 저녁엔 무엇을 먹어야 할까?
02 야채부터 먹으면 치매에 걸리지 않는다
03 치매에 걸리지 않는 식습관, '마이 플레이트'를 실천하자
04 하루 다섯 잔의 녹차가 치매를 예방한다
05 기분이 울적할 땐 비타민 D를 먹자
06 발효식품을 매일 먹자
07 치매를 유발하는 트랜스지방산을 조심하라
08 균형 잡힌 고기와 야채 섭취로 건강한 노후를 설계하자
09 요리를 하는 동안은 절대 치매에 걸리지 않는다

맺음말
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]