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상추 유기재배
상추 유기재배
저자 : 농춘진흥청
출판사 : 이담북스
출판년 : 2012
ISBN : 9788926829592

책소개

상추는 국화과 채소 중 가장 널리 재배되는 작물로 외국에서는 주로 샐러드용으로 이용되고 있으나 우리나라에서는 대부분 쌈용과 샐러드용으로 잎상추를 재배하고 있다. 상추는 고려시대부터 재배되기 시작하였으며 최근에는 외식산업의 번성과 함께 육류 소비가 늘면서 상추 소비와 재배면적도 크게 늘었다.



상추는 비타민과 철분이 많고 영양이 풍부하여 우리 식탁에 자주 오르는 친근한 채소이다. 이에 따라 유기농산물 생산기준에 맞는 유기상추에 대한 관심 또한 높아지고 있어 이 책이 농가에 많은 도움을 줄 수 있을 것이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

상추는 국화과 채소 중 가장 널리 재배되는 작물로 외국에서는 주로 샐러드용으로 이용되고 있으나 우리나라에서는 대부분 쌈용과 샐러드용으로 잎상추를 재배하고 있다. 상추는 고려시대부터 재배되기 시작하였으며 최근에는 외식산업의 번성과 함께 육류 소비가 늘면서 상추 소비와 재배면적도 크게 늘었다.

상추는 비타민과 철분이 많고 영양이 풍부하여 우리 식탁에 자주 오르는 친근한 채소이다. 이에 따라 유기농산물 생산기준에 맞는 유기상추에 대한 관심 또한 높아지고 있어 이 책이 농가에 많은 도움을 줄 수 있을 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 01 유기농 상추

l. 상추 품종

ll. 품종 선택



Part 02 육묘 관리

l. 파종하기

ll. 육묘하기

lll. 정식하기



Part 03 토양 관리

l. 관리 요인

ll. 퇴비 시용

lll. 유기퇴비 제조 기술

lV. 피복 및 녹비작물

V. 윤작 및 간작



Part 04 재배 관리

l. 재배 작형

ll. 물 관리

lll. 온도 관리

lV. 광(일장 · 광도) 관리

V. 연작장해 관리



Part 05 병해충 및 생리장해

l. 병해

ll. 충해

lll. 생리장해

lV. 병해충 방제를 위한 유기자재의 활용 기술



Part 06 수확 및 수확 후 관리

l. 수확

ll. 수확 후 관리
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