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사료학(1학기, 워크북포함)
사료학(1학기, 워크북포함)
저자 : 이효원^김유용^장종수
출판사 : 한국방송통신대학교출판문화원
출판년 : 2015
ISBN : 9788920014406

책소개

최근 온난화에 대한 세계적인 관심으로 생물연료의 증가에 따라 사료곡물 가격이 급등하여 축산농가의 어려움이 가중되고 있다. 즉, 소요되는 사료곡물뿐만 아니라, 식물성 단백질 사료의 전부와 기타 대부분의 농후사료의 원료는 물론 조사료마저도 수입에 의존하고 있다. 경쟁력을 높이기 위해 도입 사료원을 절약하고 원료사료를 효율적으로 이용하는 일은 매우 중요하다고 하겠다. 이러한 목적을 달성하기 위하여, 첫째 각종 사료의 영양소 함량과 이들이 다양한 가축에 어떤 사료적 가치가 있는지를 정확하게 알아야 하고, 둘째 사료 계산과 배합사료 생산과정을 잘 이해해야 하며, 마지막으로 사료의 조리 및 가공 기술에 대한 지식을 익히는 것이 중요하다. 실제 현장에서 가축을 사용할 때는 사료 제조 회사의 제품을 이용하는 것이 일반적이나, 이들의 양부를 잘 판단하기 위해서는 각각의 단미사료 영양소 함유 및 가축 체내에서 어떤 역할을 하는지를 잘 이해해야 한다. 따라서, 각 단미사료의 영양소 함량과 사료적 가치를 소상히 아는 것은 사료효율을 높이는 데 긴요하다. 본 교재에서는 이런 의미에서 사료의 분류와 사료학에서 쓰이는 각종 용어에 대한 이해를 하는 것이 중요하다. 또 곡류사료, 대두박으로 대표되는 농후사료, 인산과 칼슘을 비롯한 광물질 사료, 그리고 각종 비타민에 대한 주요한 정보를 파악하는 것은 매우 중요하다. 끝으로, 축우 사육에서 필수적인 각종 조사료, 특히 사일리지와 수입 건초에 대한 기초지식을 쌓는 것은 이들의 합리적 이용에 중요하다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

최근 온난화에 대한 세계적인 관심으로 생물연료의 증가에 따라 사료곡물 가격이 급등하여 축산농가의 어려움이 가중되고 있다. 즉, 소요되는 사료곡물뿐만 아니라, 식물성 단백질 사료의 전부와 기타 대부분의 농후사료의 원료는 물론 조사료마저도 수입에 의존하고 있다. 경쟁력을 높이기 위해 도입 사료원을 절약하고 원료사료를 효율적으로 이용하는 일은 매우 중요하다고하겠다.

이러한 목적을 달성하기 위하여, 첫째 각종 사료의 영양소 함량과 이들이 다양한 가축에 어떤 사료적 가치가 있는지를 정확하게 알아야 하고, 둘째 사료 계산과 배합사료 생산과정을 잘 이해해야 하며, 마지막으로 사료의 조리 및 가공 기술에 대한 지식을 익히는 것이 중요하다.

실제 현장에서 가축을 사용할 때는 사료 제조 회사의 제품을 이용하는 것이 일반적이나, 이들의 양부를 잘 판단하기 위해서는 각각의 단미사료 영양소 함유 및 가축 체내에서 어떤 역할을 하는지를 잘 이해해야 한다. 따라서, 각 단미사료의 영양소 함량과 사료적 가치를 소상히 아는 것은 사료효율을 높이는 데 긴요하다.

본 교재에서는 이런 의미에서 사료의 분류와 사료학에서 쓰이는 각종 용어에 대한 이해를 하는 것이 중요하다. 또 곡류사료, 대두박으로 대표되는 농후사료, 인산과 칼슘을 비롯한 광물질 사료, 그리고 각종 비타민에 대한 주요한 정보를 파악하는 것은 매우 중요하다. 끝으로, 축우 사육에서 필수적인 각종 조사료, 특히 사일리지와 수입 건초에 대한 기초지식을 쌓는 것은 이들의 합리적 이용에 중요하다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황



1.1 사료와 사료학

1.2 가축별 사료 급여방법

1.3 우리나라 사료산업의 과거와 현재



제2장 사료배합표 작성



2.1 정량사료 계산

2.2 사료의 일반 계산법

2.3 선형계획에 의한 사료배합

2.4 컴퓨터에 의한 배합 설계

2.5 배합표 작성 프로그램의 응용



제3장 배합사료의 제조



3.1 일반적인 공정 및 분류

3.2 제조 시설 및 공정

3.3 배합사료공장의 시설 배치 및 자동화

3.4 사료곡물의 저장

3.5 액상 원료 저장 및 첨가 시스템

3.6 공장의 안전관리



제4장 사료의 가공 기술



4.1 조사료의 물리적 처리

4.2 조사료의 화학적 처리

4.3 사료의 분쇄 및 입자도 조절

4.4 압편 및 압출

4.5 박편 처리

4.6 볶기 및 튀기기 가공

4.7 자비(煮沸) 및 증기 처리

4.8 수침처리

4.9 조사료의 생물학적 처리

4.10 원료사료의 배합

4.11 배합사료의 가공



제5장 사료의 품질관리



5.1 사료의 품질관리 개념

5.2 주원료의 품질관리

5.3 첨가제의 품질관리

5.4 제조 공정상의 품질관리

5.5 사료의 품질검사 방법

5.6 배합사료의 품질관리와 HACCP



제6장 농후사료



6.1 에너지 사료

6.2 지방질 사료

6.3 단백질사료



제7장 조사료



7.1 청예사료작물

7.2 사일리지 작물

7.3 목초

7.4 고간류

7.5 야초

7.6 근채류와 괴근류 및 그 부산물의 이용

7.7 곡류의 껍질

7.8 나뭇잎

7.9 해초

7.10 수입 조사료

7.11 사초평가의 방법



제8장 건초와 사일리지



8.1 건초

8.2 사일리지



제9장 사료 첨가제



9.1 광물질 첨가제

9.2 비타민 첨가제

9.3 아미노산제

9.4 비단백태 질소화합물

9.5 효소제

9.6 생균제

9.7 천연추출물

9.8 향미제 및 착색제

9.9 사료품질 보호제

9.10 기타 사료 첨가제
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]