서브메뉴

본문

특별한 주말밥상 (외식하지 않고 집에서 만드는)
특별한 주말밥상 (외식하지 않고 집에서 만드는)
저자 : 한복선|이보은|방영아|최승주
출판사 : 반찬가게
출판년 : 2014
ISBN : 9788919205587

책소개

외식하지 않고 집에서 만드는 특별한 주말밥상.

'불금(불타는 금요일)'이라 불리는 금요일은 일하랴 공부하랴, 주중에 쌓인 스트레스와 피로를 특별한 음식으로 풀고 싶어진다. 일하느라 지친 남편에게는 손수 만든 안주거리에 술 한 잔을, 공부하느라 지친 아이들에게는 맛있는 반찬으로 그동안 쌓인 피로를 기분 좋게 날려주자.

오랜만에 늦장 부리고 싶은 주말 아침은 브런치 카페의 메뉴가 안성맞춤이다. 버터에 구운 고소한 토스트와 부드러운 오믈렛, 상큼한 주스 한 잔 등 일상 메뉴와 다른 음식들이 달달한 주말 아침을 만든다. 나들이를 계획했다면 도시락도 간단히 준비해보자. 야외에서 온가족이 둘러앉아 도시락을 먹는 즐거움은 두고두고 추억이 된다. 샌드위치, 햄버거, 김초밥, 주먹밥 등은 누구나 좋아하는 메뉴인데다 집에 있는 재료들로 충분히 만들 수 있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

외식하지 않고 집에서 만드는

특별한 주말밥상



단골 재료로 <주말 집밥 반찬> <한 그릇 밥&국수> 완성!

주말요리라고 대단한 메뉴일 필요는 없다. 늘 밥상에 오르는 단골 반찬거리에 식재료 한두 가지를 더하고 아이디어를 조금만 보태면 굳이 외식을 하지 않더라도 별미 음식을 '집에서' 즐길 수 있다. 일례로 평소 같으면 한두 가지 채소만으로 완성했을 일상반찬에 고기와 해산물을 더하면 훌륭한 일품요리가 된다.

매일 그 밥에 그 나물이라 지겹다면 볶음밥ㆍ덮밥ㆍ국수ㆍ그라탱 등 한 그릇 요리를 만들어보자. 김치나 밑반찬만 있어도 맛있는 한 끼가 되고 영양도 풍부하다. 유명 맛 집에서 먹어본 그 맛을 따라해 보고 싶다면 이 책의 앞머리에 있는 베이직 쿠킹 센스를 참고하자. 감칠맛을 내는 기본 노하우와 양념 활용 노하우를 알 수 있다.

한가한 주말은 주중에 먹고 남은 식재료를 해결하기에도 좋은 시간이다. 냉장고에 놀고 있는 자투리 채소와 쓰고 남은 한 주먹 남짓한 고기가 눈에 띈다면 모아서 한 접시 요리를 만들고, 주중에 먹을 밑반찬도 미리 만들어두자. 냉장고 정리도 되고 식비도 아낄 수 있어 요리하는 내내 즐겁다.



금요일 저녁과 주말 아침은 특별하게!

'불금(불타는 금요일)'이라 불리는 금요일은 일하랴 공부하랴, 주중에 쌓인 스트레스와 피로를 특별한 음식으로 풀고 싶어진다. 일하느라 지친 남편에게는 손수 만든 안주거리에 술 한 잔을, 공부하느라 지친 아이들에게는 맛있는 반찬으로 그동안 쌓인 피로를 기분 좋게 날려주자.

오랜만에 늦장 부리고 싶은 주말 아침은 브런치 카페의 메뉴가 안성맞춤이다. 버터에 구운 고소한 토스트와 부드러운 오믈렛, 상큼한 주스 한 잔 등 일상 메뉴와 다른 음식들이 달달한 주말 아침을 만든다. 나들이를 계획했다면 도시락도 간단히 준비해보자. 야외에서 온가족이 둘러앉아 도시락을 먹는 즐거움은 두고두고 추억이 된다. 샌드위치, 햄버거, 김초밥, 주먹밥 등은 누구나 좋아하는 메뉴인데다 집에 있는 재료들로 충분히 만들 수 있다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

part1 단골 재료로 만드는 별미 주말반찬



채소반찬

가지두반장볶음 | 고구마채소조림 | 단호박베이컨구이

모둠버섯참깨소스 | 부추잡채 | 알감자조림

애호박부추전 | 양배추베이컨볶음 | 연근장조림

죽순채무침 | 콩나물당면무침 | 피망잡채



해산물반찬

갈치무조림 | 고등어두반장구이 | 골뱅이양파무침

굴미역무침 | 게살숙주냉채 | 낙지채소볶음

삼치토마토케첩조림 | 새우해파리냉채 | 아귀찜

코다리양념찜 | 파래전 | 해물굴소스조림



고기반찬

LA갈비구이 | 닭날개매운양념구이 | 닭살고추장볶음

돼지갈비찜 | 돼지고기채소볶음 | 목살굴소스구이

불고기샐러드 | 삼겹살된장찜 | 쇠고기가지볶음

쇠고기밤채말이 | 안동찜닭 | 오삼불고기



두부ㆍ달걀반찬

달걀버섯팬구이 | 달걀베이컨말이 | 달걀삼색말이

두부멸치조림 | 스크램블양파샐러드 | 연두부버섯볶음



part2 냉장고 속 남은 재료를 이용한 반찬



감자양파조림 | 김치고기찜 | 김치오징어지짐

냉동만두샐러드 | 모둠채소간장절임 | 모둠채소춘권

북어포실파무침 | 뿌리채소조림 | 참치양상추쌈

토마토모짜렐라치즈샐러드 | 피망소스라면볶음



part3 늦은 아침을 위한 브런치



고구마샐러드와 구운식빵 | 멸치당근주먹밥 | 바나나프렌치토스트

소시지피망오믈렛 | 에그햄크레이프 | 찹쌀팬케이크

치즈오믈렛 | 크루아상샌드위치 | 통감자구이

호두바나나샌드위치



part4 주말에 먹는 한 그릇 밥&국수



닭칼국수 | 버섯양파덮밥 | 베트남쌀국수

오색그라탱 | 오이채비빔국수 | 온메밀국수

장터국수 | 참치김치볶음밥 | 치킨도리아

카레라면 | 표고버섯맑은우동 | 해물냄비우동

해물리조또 | 고구마흑미밥 | 단호박고구마밥

땅콩밤밥 | 우엉연근밥 | 팥대추찰밥



part5 노는 토요일, 나들이 도시락



과일롤샌드위치 | 누드김밥 | 달걀소보루도시락

닭고기토마토샌드위치 | 삼각김밥 | 새우살미니버거

손말이김초밥 | 유부초밥과 옥수수샐러드

참깨주먹밥과 치킨핑거 | 호밀식빵샌드위치



요리

한복선ㆍ이보은ㆍ최승주ㆍ방영아ㆍ이미화ㆍ오은경 외
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]